En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et gérer ces paramètres

Comment faire pour...

Connaître le menu des cantines ?

Chaque midi au menu des cantines publiques nantaises : un plat de viande, poisson ou œuf, une garniture de légumes verts ou bien de féculents, en alternance sur les 4 jours d’école, un produit laitier, un fruit cru ou un légume cru.

 

Menu standard

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

  • Pour imprimer les 4 semaines à venir, cliquez sur le bouton "Imprimer" sous le titre de cette page ou allez dans le menu de votre navigateur "Fichier" > "Imprimer".
  • Pour naviguer d’une semaine à l’autre, vous pouvez utiliser les flèches (<< ou >>) ou la fonction calendrier.
<<
Menu du lundi 20 novembre au vendredi 24 novembre 2017
>>
lundi 20 novembre
SEMAINE EUROPEENNE DE REDUCTION DES DECHETS
Mousse de foie bio°
Escalope de dinde
Purée de potimarron bio "maison
Tomme noire
Pomme bio°
-
*Viande bovine française
°Produit bio des Pays de la Loire
mardi 21 novembre
Roulé au fromage
Filet de lieu sauce beurre citron
Poêlée rustique
(pommes de terre, carottes, haricots verts, oignons, pommes de terre)
Banane
mercredi 22 novembre
Pomelos
Emince de dinde façon kebab
Purée d'artichauts
Morbier
Beignet au chocolat
jeudi 23 novembre
Choux blancs bio°
Sauté de boeuf* bourguignon
Pommes noisettes
Crème dessert bio au caramel°
              -

*Viande bovine française
vendredi 24 novembre
REPAS POUR LA PLANETE
Salade de mâche au thon
Galette de soja tomate / basilic et ketchup
Haricots verts
Yaourt aux fruits mixés

menu des cantines

Menu du lundi 20 novembre au vendredi 15 décembre

lundi 20 novembre
mardi 21 novembre
mercredi 22 novembre
jeudi 23 novembre
vendredi 24 novembre
SEMAINE EUROPEENNE DE REDUCTION DES DECHETS
Mousse de foie bio°
Escalope de dinde
Purée de potimarron bio "maison
Tomme noire
Pomme bio°
-
*Viande bovine française
°Produit bio des Pays de la Loire
Roulé au fromage
Filet de lieu sauce beurre citron
Poêlée rustique
(pommes de terre, carottes, haricots verts, oignons, pommes de terre)
Banane
Pomelos
Emince de dinde façon kebab
Purée d'artichauts
Morbier
Beignet au chocolat
Choux blancs bio°
Sauté de boeuf* bourguignon
Pommes noisettes
Crème dessert bio au caramel°
              -

*Viande bovine française
REPAS POUR LA PLANETE
Salade de mâche au thon
Galette de soja tomate / basilic et ketchup
Haricots verts
Yaourt aux fruits mixés

image bottom
lundi 27 novembre
mardi 28 novembre
mercredi 29 novembre
jeudi 30 novembre
vendredi 01 décembre
Dés de betteraves au gruyère
Sauté de dinde
Céréales gourmandes bio
Clémentines
-
°Produit issu de la filière Bleu/Blanc/Coeur

Potage aux légumes
Rôti de boeuf*
Petits-pois
Mimolette
Banane
-
*Viande bovine française


Carottes rapées bio°
Paëlla au saumon
Camembert
Orange
Choux rouges bio°
Petits panés de volaille
Ratatouille
Tarte aux pommes
Lait bio

-
°Produit bio des Pays de la Loire

Oeuf dur mayonnaise
Parmentier de poisson
Salade verte
Flan au chocolat
image bottom
lundi 04 décembre
mardi 05 décembre
mercredi 06 décembre
jeudi 07 décembre
vendredi 08 décembre
Demi-pamplemousse
Rôti de dinde au jus
Mogettes
Suisses aromatisés
Mâche du professeur Tournesol
Lasagnes* napolitaines
Crème anglaise
Biscuit Sablé de Retz
-
*Viande bovine française
Choux blancs bio à la mimolette
Tartiflette aux lardons
Salade d'ananas
Carottes rapées bio°
Sauté de veau° marengo
Choux-fleurs à la béchamel
Fromage Chanteneige
Eclair au chocolat
-
°Produit bio des Pays de la Loire
*Viande bovine française
Taboulé
Filet de poisson meunière
Epinards à la crème
Fromage Belle de Nantes bio°
Pomme bio°
-
°Produit bio des Pays de la Loire
image bottom
lundi 11 décembre
mardi 12 décembre
mercredi 13 décembre
jeudi 14 décembre
vendredi 15 décembre
Potage au potiron
Saucisse bio°
Marmelade de pommes
Camembert
Banane
-
°Produit bio de Vendée
Salade coleslaw
carottes et choux blanc à la mayonnaise
Cube de poisson à la dieppoise
Pommes vapeur bio
Yaourt fermier bio°
-
°Produit bio des Pays de la Loire
Pizza
Sauté de dinde aux pruneaux
Carottes bio
Fromage fondu au chèvre
Clémentines
Endives au thon
Emincé de boeuf* ThaÏ
Riz
Fromage frais aux fruits
-
*Viande bovine française
Crêpe au fromage
Omelette
Duo de haricots verts et haricots beurre
Edam
Poire
menu des cantines
Menu des enfants allergiques

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants souffrant d’allergie alimentaire (menu standard sans fruits à coque, sans arachide).

> Consulter le menu des enfants allergiques.

De la cuisine centrale à la cantine

La cuisine centrale de Nantes assure la préparation des 14 000 repas servis dans les cantines chaque jour. Les menus élaborés par une diététicienne et un chef cuisinier, sont équilibrés. Des menus spécifiques sont servis aux enfants suivant un régime alimentaire.

Des produits issus de l’agriculture biologique (yaourt, fromage, pomme, carottes râpées, etc.) entrent dans la composition des repas. La Ville favorise aussi les circuits courts ou de proximité : gros sel de Guérande, tomme de Campbon, yaourt de Saint-Omer de Blain, poulet fermier d’Ancenis…

La déjeuner est encadré par des Atsem (Agents Spécialisés des Écoles Maternelles) et des animateurs qui participent à l’éducation nutritionnelle des enfants en les invitant à goûter à tout. En maternelle, le temps du repas a aussi pour objectif de développer l’autonomie du jeune enfant.