En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et gérer ces paramètres

Comment faire pour...

Connaître le menu des cantines ?

Chaque midi au menu des cantines publiques nantaises : un plat de viande, poisson ou œuf, une garniture de légumes verts ou bien de féculents, en alternance sur les 4 jours d’école, un produit laitier, un fruit cru ou un légume cru.

 

Menu standard

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

  • Pour imprimer les 4 semaines à venir, cliquez sur le bouton "Imprimer" sous le titre de cette page ou allez dans le menu de votre navigateur "Fichier" > "Imprimer".
  • Pour naviguer d’une semaine à l’autre, vous pouvez utiliser les flèches (<< ou >>) ou la fonction calendrier.
<<
Menu du lundi 24 février au vendredi 28 février 2020
>>
lundi 24 février
Betteraves demi oeuf bio
Ratatouille maison
Pâtes aux légumineuses
Tomme noire
Clémentines
mardi 25 février
Carottes râpées bio
filet de poulet sauce forestiere
Purée de pommes de terre
Yaourt aromatisé
mercredi 26 février
Mâche au gruyère
Rôti de porc
Mogettes de Vendée
Cocktail de fruits au sirop
jeudi 27 février
Choux blancs bio à la mimolette
Sauté de boeuf* fermier
Haricots verts et haricots beurre
Tarte au citron
-
Viande bovine de Loire Atlantique
vendredi 28 février
Salade de pépinettes
Petits poissons panés
Epinards
Saint-Paulin
Pomme bio
menu des cantines

Menu du lundi 24 février au vendredi 20 mars

lundi 24 février
mardi 25 février
mercredi 26 février
jeudi 27 février
vendredi 28 février
Betteraves demi oeuf bio
Ratatouille maison
Pâtes aux légumineuses
Tomme noire
Clémentines
Carottes râpées bio
filet de poulet sauce forestiere
Purée de pommes de terre
Yaourt aromatisé
Mâche au gruyère
Rôti de porc
Mogettes de Vendée
Cocktail de fruits au sirop
Choux blancs bio à la mimolette
Sauté de boeuf* fermier
Haricots verts et haricots beurre
Tarte au citron
-
Viande bovine de Loire Atlantique
Salade de pépinettes
Petits poissons panés
Epinards
Saint-Paulin
Pomme bio
image bottom
lundi 02 mars
mardi 03 mars
mercredi 04 mars
jeudi 05 mars
vendredi 06 mars
Tarte au fromage
Petits poissons panés
Poêlée de légumes
(carottes, haricots verts, pommes de terre, brocolis)
Orange

Salade de gnocchis
Rôti de boeuf*
Gratin de choux fleurs
Edam
Ananas
-
*Viande bovine française

Pizza au fromage
Sauté de dinde sauce maraîchère
Haricots verts/haricots beurre
Tomme blanche
Kiwi bio

Carottes râpées bio°
Jambon fumé*
Flageolet
Yaourt fermier bio°
-
*Viande de porc UE
°Produit bio des Pays de la Loire

Taboulé bio
Tortilla aux pommes de terre
Salade verte
Carré bio°
Banane bio
-
°Produit bio des Pays de la Loire
image bottom
lundi 09 mars
mardi 10 mars
mercredi 11 mars
jeudi 12 mars
vendredi 13 mars
Mâche aux amandes
Dhal de lentilles bio°
Riz
Crème dessert vanille
-
°Produit bio de Vendée

Duo de carottes et céleri bio°
Lasagnes napolitaines*
Fromage blanc BBC°°
Miel
-
°Produit bio des Pays de la Loire
*Viande bovine française
°°Filière Bleu/Blanc/Coeur

Choux blancs bio à la mimolette
Sauté de veau marengo
Pommes vapeur bio
Yaourt aux fruits mixés
Crêpe au fromage
Pilon de poulet* confit
Petits pois maraîchers
Saint-Paulin
Kiwi bio°
-
*Viande de volaille française
°Produit bio des Pays de la Loire
Demi-pamplemousse
Filet de poisson meunière
Purée de brocolis maison
Tarte au citron
Lait bio
image bottom
lundi 16 mars
mardi 17 mars
mercredi 18 mars
jeudi 19 mars
vendredi 20 mars
Betteraves
Paëlla au merlu
Yaourt nature
Pommes séchées bio
Pizza
Viande dinde façon kébab*
Epinards
Camembert
Banane
-
*Viande de volaille française
Carottes râpées bio
Rôti de porc
Courgettes à la tomate
Saint-Nectaire
Beignet au chocolat
Salade de pommes de terre bio du Perray
(Pommes de terre bio, maïs, tomate, cornichons, mayonnaise bio)
Sauté de boeuf* BBC°
Haricots verts et haricots beurre
Fromage Chanteneige
Salade de fruits frais
Salade douceur/demi-oeuf
Pâtes bio à la sauce tomate au soja
Gruyère râpé
Yaourt BBC°à la vanille
-
°Filière Bleu/Blanc/Coeur
menu des cantines
Menu des enfants allergiques

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants souffrant d’allergie alimentaire (menu standard sans fruits à coque, sans arachide).

> Consulter le menu des enfants allergiques.

De la cuisine centrale à la cantine

La cuisine centrale de Nantes assure la préparation des 14 000 repas servis dans les cantines chaque jour. Les menus élaborés par une diététicienne et un chef cuisinier, sont équilibrés. Des menus spécifiques sont servis aux enfants suivant un régime alimentaire.

Des produits issus de l’agriculture biologique (yaourt, fromage, pomme, carottes râpées, etc.) entrent dans la composition des repas. La Ville favorise aussi les circuits courts ou de proximité : gros sel de Guérande, tomme de Campbon, yaourt de Saint-Omer de Blain, poulet fermier d’Ancenis…

La déjeuner est encadré par des Atsem (Agents Spécialisés des Écoles Maternelles) et des animateurs qui participent à l’éducation nutritionnelle des enfants en les invitant à goûter à tout. En maternelle, le temps du repas a aussi pour objectif de développer l’autonomie du jeune enfant.

Agir ensemble pour une restauration saine et responsable

Dans les restaurants scolaires nantais, deux repas sans viande sont proposés chaque semaine dont un végétarien. Pour favoriser l'inscription des enfants, un de ces deux repas sans viande est positionné le lundi.