En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et gérer ces paramètres

Comment faire pour...

Connaître le menu des cantines ?

Chaque midi au menu des cantines publiques nantaises : un plat de viande, poisson ou œuf, une garniture de légumes verts ou bien de féculents, en alternance sur les 4 jours d’école, un produit laitier, un fruit cru ou un légume cru.

 

Menu standard

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

  • Pour imprimer les 4 semaines à venir, cliquez sur le bouton "Imprimer" sous le titre de cette page ou allez dans le menu de votre navigateur "Fichier" > "Imprimer".
  • Pour naviguer d’une semaine à l’autre, vous pouvez utiliser les flèches (<< ou >>) ou la fonction calendrier.
<<
Menu du lundi 14 janvier au vendredi 18 janvier 2019
>>
lundi 14 janvier

Demi-pamplemousse
Boulette de boeuf* sauce tomate
Semoule
Galette des rois bio°
-
*Viande bovine UE-
°Produit bio des Pays de la Loire

mardi 15 janvier
Salade coleslaw
Tarte végétale
Salade verte
Île flottante
mercredi 16 janvier
Endives aux dés de chèvre
Blanquette de veau*
Pâtes
Pomme bio
-
*Viande bovine UE
jeudi 17 janvier

Mousse de foie bio°
Rôti de dinde
Marmelade de pommes
Emmental
Clémentines

vendredi 18 janvier

Carottes râpées bio°
Colin sauce crème
Purée de légumes verts
(haricots verts, petits pois,
brocolis, pommes de terre)
Carré bio type brie°
Beignet au chocolat
-
°Produit bio des Pays de la Loire

menu des cantines

Menu du lundi 14 janvier au vendredi 8 février

lundi 14 janvier
mardi 15 janvier
mercredi 16 janvier
jeudi 17 janvier
vendredi 18 janvier

Demi-pamplemousse
Boulette de boeuf* sauce tomate
Semoule
Galette des rois bio°
-
*Viande bovine UE-
°Produit bio des Pays de la Loire

Salade coleslaw
Tarte végétale
Salade verte
Île flottante
Endives aux dés de chèvre
Blanquette de veau*
Pâtes
Pomme bio
-
*Viande bovine UE

Mousse de foie bio°
Rôti de dinde
Marmelade de pommes
Emmental
Clémentines

Carottes râpées bio°
Colin sauce crème
Purée de légumes verts
(haricots verts, petits pois,
brocolis, pommes de terre)
Carré bio type brie°
Beignet au chocolat
-
°Produit bio des Pays de la Loire

image bottom
lundi 21 janvier
mardi 22 janvier
mercredi 23 janvier
jeudi 24 janvier
vendredi 25 janvier
Rillettes de thon et citron
Lasagnes* napolitaines
Salade verte
Yaourt fermier bio °/ miel
-
*Viande bovine française
°Produit bio de Loire-Atlantique
Tarte au fromage
Filet de poisson meunière
Purée de carottes
Camembert
Poire
Choux rouges bio
Roti de porc
Marmelade de pommes
Saint-Paulin
Galette des rois

Potage de légumes et ses croûtons
Pilon de poulet confit
Poêlée de légumes
(carottes, haricots verts,
pommes de terre, brocolis)
Tomme blanche
Banane

Endives / demi-oeuf bio
Galette de soja tomate / basilic
Sauce tomate
Riz
Crème dessert vanille
image bottom
lundi 28 janvier
mardi 29 janvier
mercredi 30 janvier
jeudi 31 janvier
vendredi 01 février
Céleri remoulade
Jambon fumé
Petits-pois
Yaourt au citron BBC°
Galettes St Michel
-
°Produit issu de la filière Bleu-Blanc-Coeur
salade douceur au thon
Haché de poulet
Pâtes
Creme dessert chocolat
Dés de betteraves
Galette bio aux lentilles corail et quinoa
Purée de légumes verts
Tomme noire
Poire
Salade de riz
Sauté de boeuf* sauce champignons
Carottes bio°
Fromage Chanteneige
Ananas
-
*Viande bovine française
°Produit bio de Vendée
Choux blancs bio° à la mimolette
Parmentier de poisson
Salade verte
Pomme bio
-
°Produit bio des Pays de la Loire
image bottom
lundi 04 février
mardi 05 février
mercredi 06 février
jeudi 07 février
vendredi 08 février

Potage potiron
Tortilla
Salade verte
Yaourt aux fruits mixés

NOUVEL AN CHINOIS
Nems de légumes
Roti de boeuf*
Haricots verts
Salade de fruits exotiques
-
*Viande bovine française
Salade de mâche / demi-oeuf bio
Jambon fumé
Pommes noisettes
Fromage blanc aromatisé
Carottes râpées bio
Blanquette de veau*
Poêlée de légumes
(carottes, haricots verts,
pommes de terre, brocolis)
Tomme bio Fleur d'Anjou°
Crêpe au sucre
-
*Viande bovine UE
°Produit bio des Pays de la Loire

Salade de lentilles
Filet de poisson meunière
Purée de légumes verts
courgettes, brocolis, pois doux,
céleri, pommes de terre)
Saint-Nectaire
Banane

menu des cantines
Menu des enfants allergiques

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants souffrant d’allergie alimentaire (menu standard sans fruits à coque, sans arachide).

> Consulter le menu des enfants allergiques.

De la cuisine centrale à la cantine

La cuisine centrale de Nantes assure la préparation des 14 000 repas servis dans les cantines chaque jour. Les menus élaborés par une diététicienne et un chef cuisinier, sont équilibrés. Des menus spécifiques sont servis aux enfants suivant un régime alimentaire.

Des produits issus de l’agriculture biologique (yaourt, fromage, pomme, carottes râpées, etc.) entrent dans la composition des repas. La Ville favorise aussi les circuits courts ou de proximité : gros sel de Guérande, tomme de Campbon, yaourt de Saint-Omer de Blain, poulet fermier d’Ancenis…

La déjeuner est encadré par des Atsem (Agents Spécialisés des Écoles Maternelles) et des animateurs qui participent à l’éducation nutritionnelle des enfants en les invitant à goûter à tout. En maternelle, le temps du repas a aussi pour objectif de développer l’autonomie du jeune enfant.