En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et gérer ces paramètres

Comment faire pour...

Connaître le menu des cantines ?

Chaque midi au menu des cantines publiques nantaises : un plat de viande, poisson ou œuf, une garniture de légumes verts ou bien de féculents, en alternance sur les 4 jours d’école, un produit laitier, un fruit cru ou un légume cru.

 

Menu standard

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

  • Pour imprimer les 4 semaines à venir, cliquez sur le bouton "Imprimer" sous le titre de cette page ou allez dans le menu de votre navigateur "Fichier" > "Imprimer".
  • Pour naviguer d’une semaine à l’autre, vous pouvez utiliser les flèches (<< ou >>) ou la fonction calendrier.
<<
Menu du lundi 18 mars au vendredi 22 mars 2019
>>
lundi 18 mars
Pizza
Roti de porc
Marmelade de pommes
Tomme noire
Orange
mardi 19 mars
Salade douceur au surimi
Hachis Parmentier*
Yaourt fermier bio°
Miel
-
*Viande bovine française
°Produit bio de Loire-Atlantique
mercredi 20 mars
Roulé au fromage
Haché de poulet
Poêlée de légumes
Fromage fondu au chèvre
Ananas
jeudi 21 mars
Choux rouges bio° à la mimolette
Petits poissons panés
Riz et sauce tomate
Fromage frais aromatisé
-
°Produit bio des Pays de la Loire
vendredi 22 mars
Dés de betteraves
Tortilla
Ratatatouille
Saint-Paulin
Poire
menu des cantines

Menu du lundi 18 mars au vendredi 12 avril

lundi 18 mars
mardi 19 mars
mercredi 20 mars
jeudi 21 mars
vendredi 22 mars
Pizza
Roti de porc
Marmelade de pommes
Tomme noire
Orange
Salade douceur au surimi
Hachis Parmentier*
Yaourt fermier bio°
Miel
-
*Viande bovine française
°Produit bio de Loire-Atlantique
Roulé au fromage
Haché de poulet
Poêlée de légumes
Fromage fondu au chèvre
Ananas
Choux rouges bio° à la mimolette
Petits poissons panés
Riz et sauce tomate
Fromage frais aromatisé
-
°Produit bio des Pays de la Loire
Dés de betteraves
Tortilla
Ratatatouille
Saint-Paulin
Poire
image bottom
lundi 25 mars
mardi 26 mars
mercredi 27 mars
jeudi 28 mars
vendredi 29 mars
Demi-pamplemousse
Boulettes de boeuf*
Semoule
Compote de pommes bio°
Lait bio
-
*Viande bovine UE
°Produit bio de Loire-Atlantique
Carottes râpées bio°
Omelette bio°
Pommes de terre 'Smiley'
Yaourt aromatisé
-
°Produit bio français
Salade verte aux dés de gruyère
Blanquette de veau*
Pâtes
Pomme bio°
-
*Viande bovine UE
Mousse de foie bio°
Roti de dinde
Petits-pois
Le Mouillotin
Salade de fruits frais
(ananas, pastèque, melon, pomme, orange, raisin)
-
°Produit bio de Vendée
Salade de mâche aux noix
Filet de colin sauce crème
Purée de légumes verts
Tomme blanche
Tarte grillée aux abricots
image bottom
lundi 01 avril
mardi 02 avril
mercredi 03 avril
jeudi 04 avril
vendredi 05 avril
Dés de betteraves
Lasagnes* napolitaines
Fromage blanc BBC°
Coulis de fruits rouges
-
*Viande bovine française
°Produit issu de la filière Bleu/Blanc/Coeur
Roulé au fromage
Filet de poisson meunière
Haricots verts
Gouda
Orange
Radis bio° / beurre
Roti de porc
Carottes bio
Camembert
Riz au lait bio
Gaspacho / croûtons
Pilon de poulet confit
Gratin de choux fleurs
Chanteneige
Banane
Salade douceur / demi-oeuf bio°
Galette de soja tomate / basilic et sauce tomate
Riz
Yaourt aux fruits mixés
-
°Produit bio français
image bottom
lundi 08 avril
mardi 09 avril
mercredi 10 avril
jeudi 11 avril
vendredi 12 avril
Pamplemousse
Poulet fermier d'Ancenis
Petits-pois
Moelleux au chocolat
Lait bio
Choux blancs bio avec dés de mimolette
Omelette bio
Gratin dauphinois
Salade de fruits frais
(ananas, pastèque, melon, pomme, orange)
Salade verte aux noix
Jambon fumé
Pâtes et gruyère râpé
Yaourt aux fruits mixés
Salade de riz californienne
(riz, maïs, carottes, poivrons)
Viande de dinde façon kebab
Poêlée de légumes
(carottes, haricots verts, pommes de terre)
Île flottante
Carottes râpées bio
Poisson pané
Riz sauce tomate
Tomme blanche
Pomme bio
menu des cantines
Menu des enfants allergiques

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants souffrant d’allergie alimentaire (menu standard sans fruits à coque, sans arachide).

> Consulter le menu des enfants allergiques.

De la cuisine centrale à la cantine

La cuisine centrale de Nantes assure la préparation des 14 000 repas servis dans les cantines chaque jour. Les menus élaborés par une diététicienne et un chef cuisinier, sont équilibrés. Des menus spécifiques sont servis aux enfants suivant un régime alimentaire.

Des produits issus de l’agriculture biologique (yaourt, fromage, pomme, carottes râpées, etc.) entrent dans la composition des repas. La Ville favorise aussi les circuits courts ou de proximité : gros sel de Guérande, tomme de Campbon, yaourt de Saint-Omer de Blain, poulet fermier d’Ancenis…

La déjeuner est encadré par des Atsem (Agents Spécialisés des Écoles Maternelles) et des animateurs qui participent à l’éducation nutritionnelle des enfants en les invitant à goûter à tout. En maternelle, le temps du repas a aussi pour objectif de développer l’autonomie du jeune enfant.