En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et gérer ces paramètres

Comment faire pour...

Connaître le menu des cantines ?

Chaque midi au menu des cantines publiques nantaises : un plat de viande, poisson ou œuf, une garniture de légumes verts ou bien de féculents, en alternance sur les 4 jours d’école, un produit laitier, un fruit cru ou un légume cru.

 

Menu standard

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

  • Pour imprimer les 4 semaines à venir, cliquez sur le bouton "Imprimer" sous le titre de cette page ou allez dans le menu de votre navigateur "Fichier" > "Imprimer".
  • Pour naviguer d’une semaine à l’autre, vous pouvez utiliser les flèches (<< ou >>) ou la fonction calendrier.
<<
Menu du lundi 16 septembre au vendredi 20 septembre 2019
>>
lundi 16 septembre
Melon
Hachis Parmentier*
Salade verte
Île flottante
-
*Viande bovine française
mardi 17 septembre
Betteraves au gruyère
Falafels bio° aux pois chiches et patate douce sauce tomate
Riz
Raisin
-
°Produit bio de Vendée
mercredi 18 septembre
Choux blancs bio
Sauté de veau* marengo
Semoule bio
Morbier
Prunes
-
*Viande bovine française
jeudi 19 septembre

Salade de mâche aux graines de tournesol bio°
Poulet fermier d'Ancenis*
Carottes bio°
Crème dessert chocolat bio°
Biscuit Petit Lu
-
*Viande de poulet des Pays de la Loire
°Produit bio des Pays de la Loire

vendredi 20 septembre
Concombres
Poisson pané
Ratatouille
Camembert
Tarte au citron
menu des cantines

Menu du lundi 16 septembre au vendredi 11 octobre

lundi 16 septembre
mardi 17 septembre
mercredi 18 septembre
jeudi 19 septembre
vendredi 20 septembre
Melon
Hachis Parmentier*
Salade verte
Île flottante
-
*Viande bovine française
Betteraves au gruyère
Falafels bio° aux pois chiches et patate douce sauce tomate
Riz
Raisin
-
°Produit bio de Vendée
Choux blancs bio
Sauté de veau* marengo
Semoule bio
Morbier
Prunes
-
*Viande bovine française

Salade de mâche aux graines de tournesol bio°
Poulet fermier d'Ancenis*
Carottes bio°
Crème dessert chocolat bio°
Biscuit Petit Lu
-
*Viande de poulet des Pays de la Loire
°Produit bio des Pays de la Loire

Concombres
Poisson pané
Ratatouille
Camembert
Tarte au citron
image bottom
lundi 23 septembre
mardi 24 septembre
mercredi 25 septembre
jeudi 26 septembre
vendredi 27 septembre

Pizza
Paupiette de volaille forestiere*
Purée de butternut
Cantal
Pomme bio°
-
*Viande de volaille française
°Produit bio des Pays de la Loire

Salade de perles bio (Perles bio,tomates, maïs)
Filet de poisson meunière
Gratin de choux fleurs
Tomme blanche
Banane
Melon
Escalope de dinde
Petits pois à la maraichère
Carré bio
Beignet au chocolat

Choux rouges bio°
Sauté de boeuf BBC°
Pommes rissolées
Flan caramel
-
°Produit bio des Pays de la Loire
°Filière Bleu/Blanc/Coeur française

Carottes râpées bio°
Timbale de pâtes au tofu fumé bio et gruyère râpé
Yaourt au citron BBC°
-
°Produit bio des Pays de la Loire
°Filière Bleu/Blanc/Coeur
image bottom
lundi 30 septembre
mardi 01 octobre
mercredi 02 octobre
jeudi 03 octobre
vendredi 04 octobre

Radis bio°/beurre
Viande de volaille Kebab*
Duo de haricots verts et haricots beurre
Gateau au fromage blanc BBC°
-
°Produit bio des Pays de la Loire
*Viande de volaille française
°Filière Bleu/Blanc/Coeur

Concombres à la vinaigrette
Omelette bio
Ratatouille/blé bio
Yaourt fermier bio°
-
°Produit bio de Loire Atlantique
Oeufs durs bio à la mayonnaise
Parmentier de poisson
Salade verte
Crème dessert vanille

Crêpe tomate / mozzarella bio
Blanquette de veau bio°
Galettes brocolis / carottes
Gouda
Raisin
-
°Produit bio des Pays de la Loire

Betteraves
Marmite du Perray (poisson aux petits légumes)
Riz
Emmental
Poire
image bottom
lundi 07 octobre
mardi 08 octobre
mercredi 09 octobre
jeudi 10 octobre
vendredi 11 octobre
Salade verte aux graines de tournesol bio°
Dhal de lentilles bio°
Céréales gourmandes bio
Fromage frais aromatisé
-
°Produit bio des Pays de la Loire
Choux blancs bio à la mimolette
Haché de poulet
Frites
Pomme bio°
-
°Produit bio des pays de la Loire
Carottes râpées bio
Rôti de porc BBC°
Mogettes de Vendée
Saint-Nectaire
Île flottante
-
°Filière Bleu/Blanc/Coeur
Demi-pamplemousse
Emincé de boeuf* thaï
Poêlée rustique (carottes, haricots verts, pommes de terre)
Tarte grillée aux abricots
Lait bio
-
*Viande bovine française
Salade de pommes de terre bio° (pommes de terre bio, tomates, concombres)
Poisson pané
Epinards
Tomme noire
Banane
-
°Produit bio de Vendée
menu des cantines
Menu des enfants allergiques

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants souffrant d’allergie alimentaire (menu standard sans fruits à coque, sans arachide).

> Consulter le menu des enfants allergiques.

De la cuisine centrale à la cantine

La cuisine centrale de Nantes assure la préparation des 14 000 repas servis dans les cantines chaque jour. Les menus élaborés par une diététicienne et un chef cuisinier, sont équilibrés. Des menus spécifiques sont servis aux enfants suivant un régime alimentaire.

Des produits issus de l’agriculture biologique (yaourt, fromage, pomme, carottes râpées, etc.) entrent dans la composition des repas. La Ville favorise aussi les circuits courts ou de proximité : gros sel de Guérande, tomme de Campbon, yaourt de Saint-Omer de Blain, poulet fermier d’Ancenis…

La déjeuner est encadré par des Atsem (Agents Spécialisés des Écoles Maternelles) et des animateurs qui participent à l’éducation nutritionnelle des enfants en les invitant à goûter à tout. En maternelle, le temps du repas a aussi pour objectif de développer l’autonomie du jeune enfant.