En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et gérer ces paramètres

Comment faire pour...

Connaître le menu des cantines pour les enfants allergiques ?

Chaque midi au menu des cantines publiques nantaises : un plat de viande, poisson ou œuf, une garniture de légumes verts ou bien de féculents, en alternance sur les 4 jours d’école, un produit laitier, un fruit cru ou un légume cru.

Menu des enfants allergiques

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

  • Pour imprimer les 4 semaines à venir, cliquez sur le bouton "Imprimer" sous le titre de cette page ou allez dans le menu de votre naviguateur "Fichier" > "Imprimer".
  • Pour naviguer d’une semaine à l’autre, vous pouvez utiliser les flèches (<< ou >>) ou la fonction calendrier.
<<
Menu du lundi 14 octobre au vendredi 18 octobre 2019
>>
lundi 14 octobre

Betteraves vinaigrette
Boeuf à la mexicaine*
Haricots rouges
Fromage blanc au miel
Fruit

*Viande bovine française

mardi 15 octobre

Salade de pommes de terre fromagère (pommes de terre, emmental)
Cuisse de poulet méditerranéenne
Petits pois
Camembert
Fruit

mercredi 16 octobre
jeudi 17 octobre
Salade panier de légumes (choux fleur, carottes, concombre, maïs)
Sauté de porc à la chicorée
Purée de céleri
Fromage fondu
Fruit
vendredi 18 octobre
Salade de riz fromage carotte
Courgette au thon (plat complet)
-
Yaourt nature sucé
Fruit
menu des cantines

Menu du lundi 14 octobre au vendredi 8 novembre

lundi 14 octobre
mardi 15 octobre
mercredi 16 octobre
jeudi 17 octobre
vendredi 18 octobre

Betteraves vinaigrette
Boeuf à la mexicaine*
Haricots rouges
Fromage blanc au miel
Fruit

*Viande bovine française

Salade de pommes de terre fromagère (pommes de terre, emmental)
Cuisse de poulet méditerranéenne
Petits pois
Camembert
Fruit

Salade panier de légumes (choux fleur, carottes, concombre, maïs)
Sauté de porc à la chicorée
Purée de céleri
Fromage fondu
Fruit
Salade de riz fromage carotte
Courgette au thon (plat complet)
-
Yaourt nature sucé
Fruit
image bottom
lundi 21 octobre
mardi 22 octobre
mercredi 23 octobre
jeudi 24 octobre
vendredi 25 octobre
image bottom
lundi 28 octobre
mardi 29 octobre
mercredi 30 octobre
jeudi 31 octobre
vendredi 01 novembre
image bottom
lundi 04 novembre
mardi 05 novembre
mercredi 06 novembre
jeudi 07 novembre
vendredi 08 novembre
Carottes râpées vinaigrette
Sauté de porc williams
Pommes de terre béchamel
Edam
Compotée de pomme
Salade de pommes de terre vinaigrette
Steak haché de veau crème champignons
Petits pois
Gouda
Fruit

Concombre vinaigrette
Emincé de boeuf à la grecque*
Quinoa
Camembert
Compote de pomme

*viande bovine française

Salade de riz maïs
Lieu crème bretonne
Jeunes carottes
Gouda
Fruit
menu des cantines
Menu standard

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

> Consulter le menu standard.

De la cuisine centrale à la cantine

La cuisine centrale de Nantes assure la préparation des 14 000 repas servis dans les cantines chaque jour. Les menus élaborés par une diététicienne et un chef cuisinier, sont équilibrés. Des menus spécifiques sont servis aux enfants suivant un régime alimentaire.

Des produits issus de l’agriculture biologique (yaourt, fromage, pomme, carottes râpées, etc.) entrent dans la composition des repas. La Ville favorise aussi les circuits courts ou de proximité : gros sel de Guérande, tomme de Campbon, yaourt de Saint-Omer de Blain, poulet fermier d’Ancenis…

La déjeuner est encadré par des Atsem (Agents Spécialisés des Écoles Maternelles) et des animateurs qui participent à l’éducation nutritionnelle des enfants en les invitant à goûter à tout. En maternelle, le temps du repas a aussi pour objectif de développer l’autonomie du jeune enfant.