En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et gérer ces paramètres

Comment faire pour...

Connaître le menu des cantines pour les enfants allergiques ?

Chaque midi au menu des cantines publiques nantaises : un plat de viande, poisson ou œuf, une garniture de légumes verts ou bien de féculents, en alternance sur les 4 jours d’école, un produit laitier, un fruit cru ou un légume cru.

Menu des enfants allergiques

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

  • Pour imprimer les 4 semaines à venir, cliquez sur le bouton "Imprimer" sous le titre de cette page ou allez dans le menu de votre naviguateur "Fichier" > "Imprimer".
  • Pour naviguer d’une semaine à l’autre, vous pouvez utiliser les flèches (<< ou >>) ou la fonction calendrier.
<<
Menu du lundi 20 novembre au vendredi 24 novembre 2017
>>
lundi 20 novembre
Duo de crudité (carottes, céleri)
Lieu crème bretonne
Pommes de terre béchamel
Saint-Paulin
Compotée de pomme
mardi 21 novembre
Salade de riz maïs
Sauté de porc williams
Jeunes carottes
Yaourt velouté
Fruit
mercredi 22 novembre
jeudi 23 novembre
Concombre vinaigrette
Émincé de boeuf à la grecque
Boulgour
Crème au chocolat
Compote de pomme
vendredi 24 novembre
Salade de pommes de terre charcutière (pdt, lardons, emmental, cornichons))
Steak haché de veau crème champignons
Petits pois
Gouda
Fruit
menu des cantines

Menu du lundi 20 novembre au vendredi 15 décembre

lundi 20 novembre
mardi 21 novembre
mercredi 22 novembre
jeudi 23 novembre
vendredi 24 novembre
Duo de crudité (carottes, céleri)
Lieu crème bretonne
Pommes de terre béchamel
Saint-Paulin
Compotée de pomme
Salade de riz maïs
Sauté de porc williams
Jeunes carottes
Yaourt velouté
Fruit
Concombre vinaigrette
Émincé de boeuf à la grecque
Boulgour
Crème au chocolat
Compote de pomme
Salade de pommes de terre charcutière (pdt, lardons, emmental, cornichons))
Steak haché de veau crème champignons
Petits pois
Gouda
Fruit
image bottom
lundi 27 novembre
mardi 28 novembre
mercredi 29 novembre
jeudi 30 novembre
vendredi 01 décembre
Choux fleur vinaigrette
Sauté de porc sauce soubise
Lentilles
Faisselle
Fruit
Quinoa aux petits légumes (quinoa, concombre, tomate)
Escalope de volaille crème waterzoï
Haricot beurre
Petits suisses sucrés
Compote de pêche
Salade alsacienne (choux blanc, tomate, fromage)
Colin sauce dugléré
Riz créole
Brie
Ananas au sirop
Concombre maïs vinaigrette
Hachis de carottes
Fromage fondu
Compote pomme cassis
image bottom
lundi 04 décembre
mardi 05 décembre
mercredi 06 décembre
jeudi 07 décembre
vendredi 08 décembre
Carottes râpées vinaigrette
Sauté de volaille normande
Pommes vapeur
Petits suisses sucrés
Fruit
Salade de pommes de terre vinaigrette
Lieu crème basilic
Choux fleur
Saint Paulin
Abricot au sirop
Salade de haricot blanc à la toscane (haricot blanc, thon, tomate)
Blettes bolognaise
Riz au lait
Compote de pomme
Pamplemousse
Émincé de porc sauce aigre douce
Riz basmati
Yaourt sucré
Compote de poire
image bottom
lundi 11 décembre
mardi 12 décembre
mercredi 13 décembre
jeudi 14 décembre
vendredi 15 décembre
Betteraves vinaigrette
Boeuf à la mexicaine
Haricots rouges
Fromage blanc au miel
Fruit
Salade de pommes de terre fromagère (pdt, emmental)
Cuisse de poulet méditerranéenne
Petits pois
Camembert
Poire
Salade de riz fromage carotte
Thon
Courgette
Tapioca au lait
Fruit
Salade panier de légumes (choux fleur, carottes, concombre, maïs)
Sauté de porc à la chicorée
Purée de céleri
Fromage fondu
Fruit
menu des cantines
Menu standard

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

> Consulter le menu standard.

De la cuisine centrale à la cantine

La cuisine centrale de Nantes assure la préparation des 14 000 repas servis dans les cantines chaque jour. Les menus élaborés par une diététicienne et un chef cuisinier, sont équilibrés. Des menus spécifiques sont servis aux enfants suivant un régime alimentaire.

Des produits issus de l’agriculture biologique (yaourt, fromage, pomme, carottes râpées, etc.) entrent dans la composition des repas. La Ville favorise aussi les circuits courts ou de proximité : gros sel de Guérande, tomme de Campbon, yaourt de Saint-Omer de Blain, poulet fermier d’Ancenis…

La déjeuner est encadré par des Atsem (Agents Spécialisés des Écoles Maternelles) et des animateurs qui participent à l’éducation nutritionnelle des enfants en les invitant à goûter à tout. En maternelle, le temps du repas a aussi pour objectif de développer l’autonomie du jeune enfant.