En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et gérer ces paramètres

Comment faire pour...

Connaître le menu des cantines ?

Chaque midi au menu des cantines publiques nantaises : un plat de viande, poisson ou œuf, une garniture de légumes verts ou bien de féculents, en alternance sur les 4 jours d’école, un produit laitier, un fruit cru ou un légume cru.

 

Menu standard

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

  • Pour imprimer les 4 semaines à venir, cliquez sur le bouton "Imprimer" sous le titre de cette page ou allez dans le menu de votre navigateur "Fichier" > "Imprimer".
  • Pour naviguer d’une semaine à l’autre, vous pouvez utiliser les flèches (<< ou >>) ou la fonction calendrier.
<<
Menu du lundi 16 janvier au vendredi 20 janvier 2017
>>
lundi 16 janvier
Pomelos
Escalope de dinde au jus
Poêlée de légumes
Tomme noire
Eclair au chocolat
mardi 17 janvier
BRESIL
Guacamole/chips
Saucisse épicée façon Feidjoada
Riz
Salade de fruits exotiques
mercredi 18 janvier
Céleri bio rémoulade
Parmentier de poisson
Salade verte
Flan caramel aux oeufs
jeudi 19 janvier
Salade de pâtes Napoli
Rôti de boeuf*
Gratin de choux-fleurs
Gruyère
Poire
-
*Viande bovine française
vendredi 20 janvier
Salade russe
Galette de soja tomate/basilic sauce tomate
Pâtes bio
Mimolette
Kiwi bio°
-
°Produit bio de Vendée
menu des cantines

Menu du lundi 16 janvier au vendredi 10 février

lundi 16 janvier
mardi 17 janvier
mercredi 18 janvier
jeudi 19 janvier
vendredi 20 janvier
Pomelos
Escalope de dinde au jus
Poêlée de légumes
Tomme noire
Eclair au chocolat
BRESIL
Guacamole/chips
Saucisse épicée façon Feidjoada
Riz
Salade de fruits exotiques
Céleri bio rémoulade
Parmentier de poisson
Salade verte
Flan caramel aux oeufs
Salade de pâtes Napoli
Rôti de boeuf*
Gratin de choux-fleurs
Gruyère
Poire
-
*Viande bovine française
Salade russe
Galette de soja tomate/basilic sauce tomate
Pâtes bio
Mimolette
Kiwi bio°
-
°Produit bio de Vendée
image bottom
lundi 23 janvier
mardi 24 janvier
mercredi 25 janvier
jeudi 26 janvier
vendredi 27 janvier
Betteraves aux dés de gruyère
Hachis Parmentier*
Pomme bio°
-
*Viande bovine française
°Produit bio des Pays de la Loire
JAPON
Soupe miso et champignons émincés
Aiguillettes de poisson type Tempura sauce aigre douce
Riz
Briquette de lait
Salade de mâche au thon
Rôti de porc
Pâtes et gruyère râpé
Poire
POLOGNE
Salade de choux bio râpés°
Goulash polonais*
Poêlée rustique
Gâteau cheesecake
-
*Viande bovine française""
°Produit bio des Pays de Loire"
Taboulé
Tortilla aux oignons
courgettes à la béchamel
Camembert
Orange
image bottom
lundi 30 janvier
mardi 31 janvier
mercredi 01 février
jeudi 02 février
vendredi 03 février
Pizza
Jambon fumé
Purée de potimarron
Gouda
Clémentines
Salade de mâche / demi-oeuf
Tagliatelles sauce Marco Polo au saumon
Yaourt aux fruits mixés
Salade de pommes de terre
(pommes de terre, tomates, concombres)
Escalope de dinde
Jus de volaille menu
Haricots verts et haricots beurre
Saint Paulin
Kiwi bio
Choux blancs bio° à la mimolette
Sauté de veau bio*°
Céréales gourmandes
Crêpe et confiture Muroise
-
*Viande bovine des Pays de Loire
°Produits bio des Pays de la Loire
Potage carottes / croûtons
Omelette
Epinards
Crème de gruyère
Banane
image bottom
lundi 06 février
mardi 07 février
mercredi 08 février
jeudi 09 février
vendredi 10 février
Salade de maïs et betteraves
Poulet fermier d'Ancenis
Petits-pois
Fromage Chanteneige
Pomme bio°
-
°Produit bio des Pays de Loire
Choux rouges bio°
Lasagnes* napolitaines
Île flottante
-
°Produit bio de Loire-Atlantique
*Viande bovine française
Céleri bio rémoulade
Sauté de boeuf*
Riz
Camembert
Clémentines
-
*Viande bovine de Loire-Atlantique
Endives au surimi
Tartiflette aux lardons
Yaourt fermier bio
Abricots secs
-
°Produit bio de Loire-Atlantique
Carottes rapées bio°
Poêlée ratatouille
Fromage Belle de Nantes bio°
Gâteau chocolat au coeur fondant
-
°Produits bio de Loire-Atlantique
menu des cantines
Menu des enfants allergiques

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants souffrant d’allergie alimentaire (menu standard sans fruits à coque, sans arachide).

> Consulter le menu des enfants allergiques.

De la cuisine centrale à la cantine

La cuisine centrale de Nantes assure la préparation des 13 000 repas servis dans les cantines chaque jour. Les menus élaborés par une diététicienne et un chef cuisinier, sont équilibrés. Des menus spécifiques sont servis aux enfants suivant un régime alimentaire.

Des produits issus de l’agriculture biologique (yaourt, fromage, pomme, carottes râpées, etc.) entrent dans la composition des repas. La Ville favorise aussi les circuits courts ou de proximité : gros sel de Guérande, tomme de Campbon, yaourt de Saint-Omer de Blain, poulet fermier d’Ancenis…

La déjeuner est encadré par des Atsem (Agents Spécialisés des Écoles Maternelles) et des animateurs qui participent à l’éducation nutritionnelle des enfants en les invitant à goûter à tout. En maternelle, le temps du repas a aussi pour objectif de développer l’autonomie du jeune enfant.