En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et gérer ces paramètres

Comment faire pour...

Connaître le menu des cantines ?

Chaque midi au menu des cantines publiques nantaises : un plat de viande, poisson ou œuf, une garniture de légumes verts ou bien de féculents, en alternance sur les 4 jours d’école, un produit laitier, un fruit cru ou un légume cru.

 

Menu standard

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

  • Pour imprimer les 4 semaines à venir, cliquez sur le bouton "Imprimer" sous le titre de cette page ou allez dans le menu de votre navigateur "Fichier" > "Imprimer".
  • Pour naviguer d’une semaine à l’autre, vous pouvez utiliser les flèches (<< ou >>) ou la fonction calendrier.
<<
Menu du lundi 19 août au vendredi 23 août 2019
>>
lundi 19 août

Pastèque
Pilon de poulet confit
Ratatouille " maison "
Fondant au chocolat
Lait bio

mardi 20 août

Tarte au fromage
Rôti de boeuf*
Carottes au cumin
Chèvre
Fruit de saison
-
*Viande bovine française

mercredi 21 août
Concombres sauce crème
Parmentier de poisson
Salade verte
Flan caramel
jeudi 22 août
Salade de tomates
Omelette bio
Céréales gourmandes bio
Yaourt aromatisé
vendredi 23 août
Dés de betteraves
Filet de poisson au beurre blanc
Riz/sarrasin
Cantal
Fruit de saison
menu des cantines

Menu du lundi 19 août au vendredi 13 septembre

lundi 19 août
mardi 20 août
mercredi 21 août
jeudi 22 août
vendredi 23 août

Pastèque
Pilon de poulet confit
Ratatouille " maison "
Fondant au chocolat
Lait bio

Tarte au fromage
Rôti de boeuf*
Carottes au cumin
Chèvre
Fruit de saison
-
*Viande bovine française

Concombres sauce crème
Parmentier de poisson
Salade verte
Flan caramel
Salade de tomates
Omelette bio
Céréales gourmandes bio
Yaourt aromatisé
Dés de betteraves
Filet de poisson au beurre blanc
Riz/sarrasin
Cantal
Fruit de saison
image bottom
lundi 26 août
mardi 27 août
mercredi 28 août
jeudi 29 août
vendredi 30 août
Melon
Sauce bolognaise végétale
Pâtes bio et gruyère râpé
Gruyère râpé
Fromage frais aromatisé
Roulé au fromage
Rôti de dinde jus d'épices
Poêlée de légumes
Saint-Nectaire
Fruit de saison
Salade verte aux dés de gruyère
Saucisses bio
Mogettes
Cocktail de fruits au sirop
Radis bio/beurre
Boulettes de boeuf sauce tomate
Duo de haricots verts et haricots beurre
Tomme blanche
Gâteau
Crêpe tomate/mozzarella bio
Filet de poisson en sauce
Carottes à l'indienne
Gouda
Fruit de saison
image bottom
lundi 02 septembre
mardi 03 septembre
mercredi 04 septembre
jeudi 05 septembre
vendredi 06 septembre
Melon
Lasagnes végétales
Salade verte
Yaourt vanille BBC°
-
°Filière Bleu/Blanc/Coeur

Concombres
Pilon de poulet confit*
Lentilles bio°
Mimolette
Raisin
-
*Viande de poulet française
°Produit bio de Vendée

Radis bio/beurre
Sauté de porc BBC° sauce aigre douce
Riz basmati
Yaourt aux fruits mixés
-
°Filière Bleu/Blanc/Coeur
Tarte au fromage
Rôti de boeuf*
Duo de haricots verts et haricots beurre
Tomme noire
Prunes Reine-Claude
-
*Viande bovine française
Choux rouges bio°
Filet de poisson meunière
Epinards
Carré bio°
Eclair au chocolat
-
°Produit bio des Pays de la Loire
image bottom
lundi 09 septembre
mardi 10 septembre
mercredi 11 septembre
jeudi 12 septembre
vendredi 13 septembre

Salade de pâtes Napoli
Filet de volaille pané*
Poêlée de légumes (carottes, haricots verts, pommes de terre, brocolis)
Cantal
Pomme bio°
-
*Viande de volaille française
°Produit bio des Pays de la Loire

Pastèque
Emincé de boeuf* thaï
Riz basmati
Fromage blanc BBC° et miel
-
*Viande bovine française
°Filière Bleu/Blanc/Coeur
Pizza
Rôti de dinde
Purée de courge bio°
Saint-Paulin
Banane
-
°Filière Bleu/Blanc/Coeur

Gaspacho / croûtons
Tortilla
Salade verte
Fromage Chanteneige
Banane

Radis bio°
Filet de lieu sauce au beurre blanc
Pommes vapeur bio°
Yaourt aromatisé
-
°Produit bio des Pays de la Loire
menu des cantines
Menu des enfants allergiques

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants souffrant d’allergie alimentaire (menu standard sans fruits à coque, sans arachide).

> Consulter le menu des enfants allergiques.

De la cuisine centrale à la cantine

La cuisine centrale de Nantes assure la préparation des 14 000 repas servis dans les cantines chaque jour. Les menus élaborés par une diététicienne et un chef cuisinier, sont équilibrés. Des menus spécifiques sont servis aux enfants suivant un régime alimentaire.

Des produits issus de l’agriculture biologique (yaourt, fromage, pomme, carottes râpées, etc.) entrent dans la composition des repas. La Ville favorise aussi les circuits courts ou de proximité : gros sel de Guérande, tomme de Campbon, yaourt de Saint-Omer de Blain, poulet fermier d’Ancenis…

La déjeuner est encadré par des Atsem (Agents Spécialisés des Écoles Maternelles) et des animateurs qui participent à l’éducation nutritionnelle des enfants en les invitant à goûter à tout. En maternelle, le temps du repas a aussi pour objectif de développer l’autonomie du jeune enfant.