En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et gérer ces paramètres

Au menu des cantines

Comment faire pour...

Connaître le menu des cantines ?

Chaque midi au menu des cantines publiques nantaises : un plat de viande, poisson ou œuf, une garniture de légumes verts ou bien de féculents, en alternance sur les 4 jours d’école, un produit laitier, un fruit cru ou un légume cru.

 

Menu standard

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

  • Pour imprimer les 4 semaines à venir, cliquez sur le bouton "Imprimer" sous le titre de cette page ou allez dans le menu de votre navigateur "Fichier" > "Imprimer".
  • Pour naviguer d’une semaine à l’autre, vous pouvez utiliser les flèches (<< ou >>) ou la fonction calendrier.
<<
Menu du lundi 5 décembre au vendredi 9 décembre 2016
>>
lundi 05 décembre
Saucisson à l'ail bio°
Paupiette de volaille forestière
Poêlée rustique
carottes, haricots verts, pommes de terre, oignons)
Fromage fondu au chèvre
Clémentines°
-
°Produit bio de Vendée
mardi 06 décembre
Tartithon
Raviolis aux légumes
Compote
Crème dessert
mercredi 07 décembre
Carottes râpées bio
Pavé de dinde fermier
Purée de potiron
Saint-Nectaire
Tarte normande aux pommes
jeudi 08 décembre
Concombres à la vinaigrette
Rôti de boeuf*
Gratin dauphinois
Suisses aromatisés
vendredi 09 décembre
Mâche / demi oeuf
Galette végétale à l'indienne
sauce végétale au curry
Riz basmati
Yaourt fermier bio°
-
°Produit bio de Loire-Atlantique
menu des cantines

Menu du lundi 5 décembre au vendredi 30 décembre

lundi 05 décembre
mardi 06 décembre
mercredi 07 décembre
jeudi 08 décembre
vendredi 09 décembre
Saucisson à l'ail bio°
Paupiette de volaille forestière
Poêlée rustique
carottes, haricots verts, pommes de terre, oignons)
Fromage fondu au chèvre
Clémentines°
-
°Produit bio de Vendée
Tartithon
Raviolis aux légumes
Compote
Crème dessert
Carottes râpées bio
Pavé de dinde fermier
Purée de potiron
Saint-Nectaire
Tarte normande aux pommes
Concombres à la vinaigrette
Rôti de boeuf*
Gratin dauphinois
Suisses aromatisés
Mâche / demi oeuf
Galette végétale à l'indienne
sauce végétale au curry
Riz basmati
Yaourt fermier bio°
-
°Produit bio de Loire-Atlantique
image bottom
lundi 12 décembre
mardi 13 décembre
mercredi 14 décembre
jeudi 15 décembre
vendredi 16 décembre
Dés de betteraves
Hachis Parmentier*
Fromage blanc et coulis de fruits
-
*Viande bovine française
Pizza tomate et fromage
Jambon fumé
Haricots verts et haricots beurre
St Paulin
Pommes bio°
-
°Produit bio des Pays de la Loire
Radis bio° / beurre
Lieu sauce curry
Semoule
Chaussée aux Moines
Clémentines
NOËL PROVENÇAL
Verre de bienvenue
Cake au chèvre et tomates confites sur mesclun
Filet de dorade sauce bouillabaisse
Riz trois couleurs
Tropézienne et abricots secs
Surprise
Filets de sardines/citron
Tortilla pommes de terre/oignons
Ratatouille
Fromage Belle de Nantes bio°
Poire
-
°Produit bio de Loire-Atlantique
image bottom
lundi 19 décembre
mardi 20 décembre
mercredi 21 décembre
jeudi 22 décembre
vendredi 23 décembre
image bottom
lundi 26 décembre
mardi 27 décembre
mercredi 28 décembre
jeudi 29 décembre
vendredi 30 décembre
menu des cantines
Menu des enfants allergiques

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants souffrant d’allergie alimentaire (menu standard sans fruits à coque, sans arachide).

> Consulter le menu des enfants allergiques.

De la cuisine centrale à la cantine

La cuisine centrale de Nantes assure la préparation des 13 000 repas servis dans les cantines chaque jour. Les menus élaborés par une diététicienne et un chef cuisinier, sont équilibrés. Des menus spécifiques sont servis aux enfants suivant un régime alimentaire.

Des produits issus de l’agriculture biologique (yaourt, fromage, pomme, carottes râpées, etc.) entrent dans la composition des repas. La Ville favorise aussi les circuits courts ou de proximité : gros sel de Guérande, tomme de Campbon, yaourt de Saint-Omer de Blain, poulet fermier d’Ancenis…

La déjeuner est encadré par des Atsem (Agents Spécialisés des Écoles Maternelles) et des animateurs qui participent à l’éducation nutritionnelle des enfants en les invitant à goûter à tout. En maternelle, le temps du repas a aussi pour objectif de développer l’autonomie du jeune enfant.