En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et gérer ces paramètres

Au menu des cantines

Comment faire pour...

Connaître le menu des cantines ?

Chaque midi au menu des cantines publiques nantaises : un plat de viande, poisson ou œuf, une garniture de légumes verts ou bien de féculents, en alternance sur les 4 jours d’école, un produit laitier, un fruit cru ou un légume cru.

Menu standard

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

  • Pour imprimer les 4 semaines à venir, cliquez sur le bouton "Imprimer" sous le titre de cette page ou allez dans le menu de votre navigateur "Fichier" > "Imprimer".
  • Pour naviguer d’une semaine à l’autre, vous pouvez utiliser les flèches (<< ou >>) ou la fonction calendrier.
<<
Menu du lundi 25 juillet au vendredi 29 juillet 2016
>>
lundi 25 juillet
Pastèque
Filet de poulet au jus
Ratatouille et blé bio
Saint Paulin
Fondant au chocolat
mardi 26 juillet
Radis beurre
Rôti de porc
Lentilles bio
Cantal
Compote pomme et framboise
mercredi 27 juillet
Gaspacho
Poisson au beurre blanc
Riz
Crème de gruyère
Fruit de saison
jeudi 28 juillet
Pizza
Saute de veau*
Brocolis
Chèvre
Fruit de saison

*Viande bovine française
vendredi 29 juillet
Carottes râpées
Parmentier de poisson
Salade verte
Suisses aromatisés
menu des cantines

Menu du lundi 25 juillet au vendredi 19 août

lundi 25 juillet
mardi 26 juillet
mercredi 27 juillet
jeudi 28 juillet
vendredi 29 juillet
Pastèque
Filet de poulet au jus
Ratatouille et blé bio
Saint Paulin
Fondant au chocolat
Radis beurre
Rôti de porc
Lentilles bio
Cantal
Compote pomme et framboise
Gaspacho
Poisson au beurre blanc
Riz
Crème de gruyère
Fruit de saison
Pizza
Saute de veau*
Brocolis
Chèvre
Fruit de saison

*Viande bovine française
Carottes râpées
Parmentier de poisson
Salade verte
Suisses aromatisés
image bottom
lundi 01 août
mardi 02 août
mercredi 03 août
jeudi 04 août
vendredi 05 août
Salade verte / demi-œuf
Pâtes à la bolognaise* et gruyère râpé
Île flottante

*Viande bovine française
Betteraves aux dés de chèvre
Rôti de dinde
Purée de pommes de terre
Fruit de saison
Salade de tomates
Pilon de poulet confit
Mogettes de Vendée
Yaourt aromatisé
Melon
Sauté de bœuf* au poivre
Haricots verts et haricots beurre
Édam
Tarte grillée aux pommes

*Viande bovine française
Salade Sombrero
Poisson meunière
Épinards
Fromage Chanteneige
Fruit de saison
image bottom
lundi 08 août
mardi 09 août
mercredi 10 août
jeudi 11 août
vendredi 12 août
Pastèque
Boulettes de bœuf* en tagine
Semoule
Crème dessert vanille

*Viande bovine française
Radis beurre
Jambon fumé
Lentilles bio
Yaourt aux fruits mixés
Salade verte à la mimolette
Saute de veau* curry et coco
Pommes noisettes
Fruit de saison

*Viande bovine française
Tarte au fromage
Escalope de dinde
Courgettes à la tomate
Saint Paulin
Fruit de saison
Céleri rémoulade
Filet de poisson sauce aux baies roses
Poêlée rustique
Fromage vache et brebis
Tarte au citron
image bottom
lundi 15 août
mardi 16 août
mercredi 17 août
jeudi 18 août
vendredi 19 août
Salade de pâtes Napoli
Petits poissons panés
Gratin de choux-fleurs
Gouda
Cocktail de fruits au sirop
Concombres à la vinaigrette
Sauté de porc° au caramel
Carottes bio
Eclair au chocolat et lait bio

°Viande issue de la filière Bleu-Blanc-Coeur
Melon
Rôti de bœuf*
Purée de pommes de terre
Camembert
Banane

*Viande bovine française
Salade verte au surimi
Galette tomate basilic et sauce tomate
Riz basmati
Dessert végétal au citron
menu des cantines
Menu des enfants allergiques

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants souffrant d’allergie alimentaire (menu standard sans fruits à coque, sans arachide).

> Consulter le menu des enfants allergiques.

De la cuisine centrale à la cantine

La cuisine centrale de Nantes assure la préparation des 13 000 repas servis dans les cantines chaque jour. Les menus élaborés par une diététicienne et un chef cuisinier, sont équilibrés. Des menus spécifiques sont servis aux enfants suivant un régime alimentaire.

Des produits issus de l’agriculture biologique (yaourt, fromage, pomme, carottes râpées, etc.) entrent dans la composition des repas. La Ville favorise aussi les circuits courts ou de proximité : gros sel de Guérande, tomme de Campbon, yaourt de Saint-Omer de Blain, poulet fermier d’Ancenis…

La déjeuner est encadré par des Atsem (Agents Spécialisés des Écoles Maternelles) et des animateurs qui participent à l’éducation nutritionnelle des enfants en les invitant à goûter à tout. En maternelle, le temps du repas a aussi pour objectif de développer l’autonomie du jeune enfant.