En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et gérer ces paramètres

Au menu des cantines

Comment faire pour...

Connaître le menu des cantines ?

Chaque midi au menu des cantines publiques nantaises : un plat de viande, poisson ou œuf, une garniture de légumes verts ou bien de féculents, en alternance sur les 4 jours d’école, un produit laitier, un fruit cru ou un légume cru.

 

Menu standard

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

  • Pour imprimer les 4 semaines à venir, cliquez sur le bouton "Imprimer" sous le titre de cette page ou allez dans le menu de votre navigateur "Fichier" > "Imprimer".
  • Pour naviguer d’une semaine à l’autre, vous pouvez utiliser les flèches (<< ou >>) ou la fonction calendrier.
<<
Menu du lundi 26 septembre au vendredi 30 septembre 2016
>>
lundi 26 septembre
Melon
Escalope de dinde au jus
Haricots verts et haricots beurre
Fondant au chocolat
Lait bio
mardi 27 septembre
Gaspacho / croûtons
Rôti de boeuf* et moutarde
Gratinée de légumes
Fromage fondu au chèvre
Banane

*Viande bovine française
mercredi 28 septembre
Oeufs durs à la mayonnaise
Paëlla au poisson
Saint-Nectaire
Kiwi
jeudi 29 septembre
Salade de tomates au surimi
Timbale de pâtes au lardons et gruyère râpé
Suisse aromatisé
vendredi 30 septembre
Dés de betteraves
Filet de lieu au beurre blanc
Pommes de terre sautées
Port Salut
Pomme bio°
menu des cantines

Menu du lundi 26 septembre au vendredi 21 octobre

lundi 26 septembre
mardi 27 septembre
mercredi 28 septembre
jeudi 29 septembre
vendredi 30 septembre
Melon
Escalope de dinde au jus
Haricots verts et haricots beurre
Fondant au chocolat
Lait bio
Gaspacho / croûtons
Rôti de boeuf* et moutarde
Gratinée de légumes
Fromage fondu au chèvre
Banane

*Viande bovine française
Oeufs durs à la mayonnaise
Paëlla au poisson
Saint-Nectaire
Kiwi
Salade de tomates au surimi
Timbale de pâtes au lardons et gruyère râpé
Suisse aromatisé
Dés de betteraves
Filet de lieu au beurre blanc
Pommes de terre sautées
Port Salut
Pomme bio°
image bottom
lundi 03 octobre
mardi 04 octobre
mercredi 05 octobre
jeudi 06 octobre
vendredi 07 octobre
Concombres à la crème
Lasagnes* napolitaines
Salade verte
Fromage blanc et coulis à la framboise

*Viande bovine française
Choux blancs° à la mimolette
Saute de canard au poivre vert
Frites
Raisin Chasselas

°Produit bio des Pays de Loire
Salade verte aux noix
jambon fumé
Lentilles bio
Morbier
Banane
Radis bio° / beurre
Rôti de dinde au jus
Galettes brocolis / carottes
Cantal
Tarte grillée aux pommes

°Produit bio des Pays de la Loire
Taboulé
Petits poissons panés
Purée de légumes verts
Chaussée aux Moines
Poire
image bottom
lundi 10 octobre
mardi 11 octobre
mercredi 12 octobre
jeudi 13 octobre
vendredi 14 octobre
Houmous
Tortilla
Filet de poulet aux senteurs boisées
Poêlée rustique
Tomme Belle de Nantes bio°
Clémentines

°Produit bio de Loire-Atlantique
Demi-pamplemousse
Rôti de porc
Lentilles bio
Yaourt fermier bio°

°Produit bio des Pays de la Loire
Tarte au fromage
Sauté de boeuf* sauce mexicaine
Haricots verts et haricots beurre
Salade de fruits frais
Biscuit

*Boeuf fermier de Loire-Atlantique

Salade carnaval au soja
Poisson meunière
Purée de potimarron
Gâteau aux légumineuses
Lait bio
Salade verte aux noix et chèvre
sauce au curry
Carottes bio° à l'indienne
Galette de céréales et légumineuses
Pomme bio°

°Produits bio des Pays de la Loire
image bottom
lundi 17 octobre
mardi 18 octobre
mercredi 19 octobre
jeudi 20 octobre
vendredi 21 octobre
Roulé au fromage
Jambon fumé
Petits-pois
Edam
Poire
Choux rouge bio° au thon
Tortis à la bolognaise* et gruyère râpé
Compote de pommes bio°

*Viande bovine française
°Produits bio de Loire-Atlantique
Carottes rapées bio
Roti de boeuf*
Frites
Crème anglaise
Île flottante

*Viande bovine de Loire-Atlantique
Pizza
Émincé de volaille aux marrons
Poêlée forestière
Camembert
Orange
Choux blancs à la mimolette
Filet de poisson sauce aux baies roses
Riz
Cocktail de fruits au sirop
menu des cantines
Menu des enfants allergiques

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants souffrant d’allergie alimentaire (menu standard sans fruits à coque, sans arachide).

> Consulter le menu des enfants allergiques.

De la cuisine centrale à la cantine

La cuisine centrale de Nantes assure la préparation des 13 000 repas servis dans les cantines chaque jour. Les menus élaborés par une diététicienne et un chef cuisinier, sont équilibrés. Des menus spécifiques sont servis aux enfants suivant un régime alimentaire.

Des produits issus de l’agriculture biologique (yaourt, fromage, pomme, carottes râpées, etc.) entrent dans la composition des repas. La Ville favorise aussi les circuits courts ou de proximité : gros sel de Guérande, tomme de Campbon, yaourt de Saint-Omer de Blain, poulet fermier d’Ancenis…

La déjeuner est encadré par des Atsem (Agents Spécialisés des Écoles Maternelles) et des animateurs qui participent à l’éducation nutritionnelle des enfants en les invitant à goûter à tout. En maternelle, le temps du repas a aussi pour objectif de développer l’autonomie du jeune enfant.