En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et gérer ces paramètres

Comment faire pour...

Connaître le menu des cantines ?

Chaque midi au menu des cantines publiques nantaises : un plat de viande, poisson ou œuf, une garniture de légumes verts ou bien de féculents, en alternance sur les 4 jours d’école, un produit laitier, un fruit cru ou un légume cru.

 

Menu standard

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

  • Pour imprimer les 4 semaines à venir, cliquez sur le bouton "Imprimer" sous le titre de cette page ou allez dans le menu de votre navigateur "Fichier" > "Imprimer".
  • Pour naviguer d’une semaine à l’autre, vous pouvez utiliser les flèches (<< ou >>) ou la fonction calendrier.
<<
Menu du lundi 23 octobre au vendredi 27 octobre 2017
>>
lundi 23 octobre
Salade de mâche au thon
Haché de poulet
Ratatouille
Flan patissier
Lait bio
mardi 24 octobre
Salade de pâtes Napoli
Omelette
Gratinée de légumes
Crème de gruyère
Clémentines
mercredi 25 octobre
Betteraves
Paëlla au saumon
Fromage Belle de Nantes bio
Poire
jeudi 26 octobre
Carottes râpées bio
Jambon fumé
Frites
Crème dessert vanille
vendredi 27 octobre
Radis bio/beurre
Petits poissons panés
Purée de légumes verts
Edam
Banane
menu des cantines

Menu du lundi 23 octobre au vendredi 17 novembre

lundi 23 octobre
mardi 24 octobre
mercredi 25 octobre
jeudi 26 octobre
vendredi 27 octobre
Salade de mâche au thon
Haché de poulet
Ratatouille
Flan patissier
Lait bio
Salade de pâtes Napoli
Omelette
Gratinée de légumes
Crème de gruyère
Clémentines
Betteraves
Paëlla au saumon
Fromage Belle de Nantes bio
Poire
Carottes râpées bio
Jambon fumé
Frites
Crème dessert vanille
Radis bio/beurre
Petits poissons panés
Purée de légumes verts
Edam
Banane
image bottom
lundi 30 octobre
mardi 31 octobre
mercredi 01 novembre
jeudi 02 novembre
vendredi 03 novembre
Rillettes de thon / citron
Hachis Parmentier*
Salade verte
Crème dessert chocolat bio
-
*Viande bovine française
Choux blancs bio à la mimolette
Escalope de dinde
Purée de potimarron
Orange
Pomelos
Sauté de porc BBC°
Carottes au cumin
Fromage de chèvre frais
Tarte au citron
-
°Viande issue de la filière Bleu/Blanc/Coeur
Pizza
Poisson sauce au beurre blanc
Epinards
Camembert
Pomme bio
image bottom
lundi 06 novembre
mardi 07 novembre
mercredi 08 novembre
jeudi 09 novembre
vendredi 10 novembre
Tarte au fromage
Poulet confit
Poêlée de légumes
(carottes, haricots verts, pommes de terre)
Clémentines
Salade de mâche et maïs
Poisson meunière
Ratatouille / Riz
Yaourt fermier bio°
-
°Produit bio de Loire-Atlantique

Salade de lentilles bio
(lentilles bio, tomates, concombres)
Rôti de porc au jus
Duo de haricots verts et haricots beurre
Fromage Chanteneige
Poire
Choux rouges bio° aux dés de gruyère
Saute de veau* au curry et coco
Frites
Crème dessert lait et chocolat
-
°Produit bio des Pays de la Loire
*Viande bovine française

Rillettes de thon / citron
Tortilla aux oignons
Epinards
Gouda
Pomme bio°
-
°Produit bio des Pays de la Loire
image bottom
lundi 13 novembre
mardi 14 novembre
mercredi 15 novembre
jeudi 16 novembre
vendredi 17 novembre
Salade verte au surimi
Pâtes à la bolognaise* et gruyère râpé
Fromage blanc et fruits rouges cuisinés
-
*Viande bovine française
Demi-pamplemousse
Jambon fumé
Purée de pommes de terre
Crème dessert vanille
Céleri bio rémoulade
Lieu noir sauce mouclade
Semoule bio
Yaourt aromatisé
Potage tomate/vermicelle
Sauté de canard sauce maraichère
Carottes au cumin
Belle de Nantes bio
Banane
Salade carnaval
(mais, tomates, concombres)
Petits poissons panés
Brocolis à la crème
Fromage de chèvre frais
Tarte au citron
menu des cantines
Menu des enfants allergiques

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants souffrant d’allergie alimentaire (menu standard sans fruits à coque, sans arachide).

> Consulter le menu des enfants allergiques.

De la cuisine centrale à la cantine

La cuisine centrale de Nantes assure la préparation des 14 000 repas servis dans les cantines chaque jour. Les menus élaborés par une diététicienne et un chef cuisinier, sont équilibrés. Des menus spécifiques sont servis aux enfants suivant un régime alimentaire.

Des produits issus de l’agriculture biologique (yaourt, fromage, pomme, carottes râpées, etc.) entrent dans la composition des repas. La Ville favorise aussi les circuits courts ou de proximité : gros sel de Guérande, tomme de Campbon, yaourt de Saint-Omer de Blain, poulet fermier d’Ancenis…

La déjeuner est encadré par des Atsem (Agents Spécialisés des Écoles Maternelles) et des animateurs qui participent à l’éducation nutritionnelle des enfants en les invitant à goûter à tout. En maternelle, le temps du repas a aussi pour objectif de développer l’autonomie du jeune enfant.