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Au menu des cantines

Comment faire pour...

Connaître le menu des cantines ?

Chaque midi au menu des cantines publiques nantaises : un plat de viande, poisson ou œuf, une garniture de légumes verts ou bien de féculents, en alternance sur les 4 jours d’école, un produit laitier, un fruit cru ou un légume cru.

 

Menu standard

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

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Menu du lundi 22 août au vendredi 26 août 2016
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lundi 22 août
Pastèque
Filet de poulet au jus
Ratatouille et blé bio
Saint Paulin
Fondant au chocolat
mardi 23 août
Radis beurre
Rôti de porc
Lentilles bio
Cantal
Compote pomme et framboise
mercredi 24 août
Gaspacho
Poisson au beurre blanc
Riz
Crème de gruyère
Fruit de saison
jeudi 25 août
Pizza
Sauté de veau*
Brocolis
Chèvre
Fruit de saison

*Viande bovine française
vendredi 26 août
Carottes râpées
Parmentier de poisson
Salade verte
Suisses aromatisés
menu des cantines

Menu du lundi 22 août au vendredi 16 septembre

lundi 22 août
mardi 23 août
mercredi 24 août
jeudi 25 août
vendredi 26 août
Pastèque
Filet de poulet au jus
Ratatouille et blé bio
Saint Paulin
Fondant au chocolat
Radis beurre
Rôti de porc
Lentilles bio
Cantal
Compote pomme et framboise
Gaspacho
Poisson au beurre blanc
Riz
Crème de gruyère
Fruit de saison
Pizza
Sauté de veau*
Brocolis
Chèvre
Fruit de saison

*Viande bovine française
Carottes râpées
Parmentier de poisson
Salade verte
Suisses aromatisés
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lundi 29 août
mardi 30 août
mercredi 31 août
jeudi 01 septembre
vendredi 02 septembre
Rillettes de thon et citron
Raviolis de légumes
Salade verte
Tomme blanche
Compote de pommes
Crêpe tomate et mozzarella
Escalope de dinde
Haricots verts et haricots beurre
Yaourt nature
Fruit de saison
Macédoine mayonnaise
Filet de poisson sauce aux baies roses
Épinards
Pâtisserie
Lait bio
Melon
Hachis Parmentier*
Salade verte
Île flottante

*Viande bovine française
Tarte au fromage
Poisson meunière
Courgettes à la tomate
Prunes Reine-Claude
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lundi 05 septembre
mardi 06 septembre
mercredi 07 septembre
jeudi 08 septembre
vendredi 09 septembre
Pizza
Haché de poulet
Petits-pois
Camembert
Pomme bio
Concombres à la vinaigrette
Saumon sauce normande
Pommes de terre rissolées
Yaourt fermier bio°

°Produit bio de Loire-Atlantique
Crêpe au fromage
Pavé de dinde fermier
Blé bio et ratatouille
Fromage vache et brebis
Raisin Chasselas
Pastèque
Émincé de bœuf* sauce Thaï aux oignons
Riz basmati
Liégeois chocolat

*Viande bovine française
Salade de pâtes aux légumes
Omelette
Purée de légumes verts
Tomme Belle de Nantes bio°
Poire

°Produit bio de Loire-Atlantique
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lundi 12 septembre
mardi 13 septembre
mercredi 14 septembre
jeudi 15 septembre
vendredi 16 septembre
Melon
Boulettes de bœuf* en tagine
Semoule
Crème dessert vanille

*Viande bovine française
Salade verte aux dés de chèvre
Pilon de poulet confit
Lentilles bio°
Yaourt aromatisé

°Produit bio de Vendée
Salade de tomates
Poêlée méditerranéenne
(émincé de bœuf, courgettes, carottes, pois chiche, cumin)
Crème de gruyère
Dessert végétal à la fraise
Salade de pommes de terre
(pommes de terre, tomates, œuf)
Rôti de dinde
Flan de courgettes bio°
Tomme noire
Banane

°Produit bio des Pays de la Loire
Radis bio°/beurre
Petits poissons panés
Gratin de choux-fleurs
Saint Paulin
Tarte au citron

°Produit bio des Pays de la Loire
menu des cantines
Menu des enfants allergiques

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants souffrant d’allergie alimentaire (menu standard sans fruits à coque, sans arachide).

> Consulter le menu des enfants allergiques.

De la cuisine centrale à la cantine

La cuisine centrale de Nantes assure la préparation des 13 000 repas servis dans les cantines chaque jour. Les menus élaborés par une diététicienne et un chef cuisinier, sont équilibrés. Des menus spécifiques sont servis aux enfants suivant un régime alimentaire.

Des produits issus de l’agriculture biologique (yaourt, fromage, pomme, carottes râpées, etc.) entrent dans la composition des repas. La Ville favorise aussi les circuits courts ou de proximité : gros sel de Guérande, tomme de Campbon, yaourt de Saint-Omer de Blain, poulet fermier d’Ancenis…

La déjeuner est encadré par des Atsem (Agents Spécialisés des Écoles Maternelles) et des animateurs qui participent à l’éducation nutritionnelle des enfants en les invitant à goûter à tout. En maternelle, le temps du repas a aussi pour objectif de développer l’autonomie du jeune enfant.