En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et gérer ces paramètres

Au menu des cantines

Comment faire pour...

Connaître le menu des cantines ?

Chaque midi au menu des cantines publiques nantaises : un plat de viande, poisson ou œuf, une garniture de légumes verts ou bien de féculents, en alternance sur les 4 jours d’école, un produit laitier, un fruit cru ou un légume cru.

Menu standard

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

  • Pour imprimer les 4 semaines à venir, cliquez sur le bouton "Imprimer" sous le titre de cette page ou allez dans le menu de votre navigateur "Fichier" > "Imprimer".
  • Pour naviguer d’une semaine à l’autre, vous pouvez utiliser les flèches (<< ou >>) ou la fonction calendrier.
<<
Menu du Monday 27 June au Friday 1 July 2016
>>
Monday 27 June
Radis beurre
Filet de poulet au jus
Gratinée de légumes
(Pomme de terre, carottes, brocolis)
Tomme noire
Compote de pommes
Tuesday 28 June
Tartithon
Raviolis

Compote

Crème dessert
Wednesday 29 June
Concombres à la vinaigrette
Tagliatelles et sauce carbonara au saumon
Bûche de chèvre
Fruit de saison
Thursday 30 June
Crêpe au fromage
Rôti de boeuf
Courgettes à la tomate
Mimolette
Nectarine
Friday 01 July
Dés de betteraves
Filet de lieu sauce verdurette
Pommes de terre sautées
Fromage blanc et fraises
menu des cantines

Menu du Monday 27 June au Friday 22 July

Monday 27 June
Tuesday 28 June
Wednesday 29 June
Thursday 30 June
Friday 01 July
Radis beurre
Filet de poulet au jus
Gratinée de légumes
(Pomme de terre, carottes, brocolis)
Tomme noire
Compote de pommes
Tartithon
Raviolis

Compote

Crème dessert
Concombres à la vinaigrette
Tagliatelles et sauce carbonara au saumon
Bûche de chèvre
Fruit de saison
Crêpe au fromage
Rôti de boeuf
Courgettes à la tomate
Mimolette
Nectarine
Dés de betteraves
Filet de lieu sauce verdurette
Pommes de terre sautées
Fromage blanc et fraises
image bottom
Monday 04 July
Tuesday 05 July
Wednesday 06 July
Thursday 07 July
Friday 08 July
Rillettes de thon
Raviolis au bœuf
Salade verte
Saint Paulin
Fruit de saison
Pastèque
Rôti de dinde froid
Chips
Crème dessert vanille
Biscuit aux pépites de chocolat
Salade de tomates
Pilon de poulet confit
Mogettes de Vendée
Yaourt aromatisé
Melon
Sauté de bœuf*
Haricots verts et haricots beurre
Édam
Tarte au citron

*Viande bovine française
Salade Sombrero
Poisson meunière
Épinards
Fromage Chanteneige
Fruit de saison
image bottom
Monday 11 July
Tuesday 12 July
Wednesday 13 July
Thursday 14 July
Friday 15 July
Pastèque
Boulettes de bœuf* sauce barbecue
Pâtes
Crème dessert vanille

*Viande bovine française
Radis beurre
Jambon fumé
Marmelade de pommes
Tomme noire
Éclair au chocolat
Salade verte aux dés de chèvre
Sauté de veau* aux agrumes
Pommes noisettes
Fruit de saison

*Viande bovine française
Fête Nationale
image bottom
Monday 18 July
Tuesday 19 July
Wednesday 20 July
Thursday 21 July
Friday 22 July
Melon
Paëlla au poulet et fruits de mer
Fromage blanc et coulis à la fraise
Salade de pomme de terre
(pommes de terre, tomates, œuf)
Petits poissons panés
Courgettes à la béchamel
Gouda
Fruit de saison
Concombres à la vinaigrette
Saute de porc° à la jamaïcaine
Carottes bio
Semoule au lait maison

°Viande issue de la filière Bleu-Blanc-Coeur
Rosette bio / cornichons
Rôti de bœuf*
Petits-pois
Camembert
Banane

*Viande bovine française
Salade verte au surimi
Galette tomate basilic et sauce tomate
Pâtes bio
Dessert végétal au citron
menu des cantines
Menu des enfants allergiques

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants souffrant d’allergie alimentaire (menu standard sans fruits à coque, sans arachide).

> Consulter le menu des enfants allergiques.

De la cuisine centrale à la cantine

La cuisine centrale de Nantes assure la préparation des 13 000 repas servis dans les cantines chaque jour. Les menus élaborés par une diététicienne et un chef cuisinier, sont équilibrés. Des menus spécifiques sont servis aux enfants suivant un régime alimentaire.

Des produits issus de l’agriculture biologique (yaourt, fromage, pomme, carottes râpées, etc.) entrent dans la composition des repas. La Ville favorise aussi les circuits courts ou de proximité : gros sel de Guérande, tomme de Campbon, yaourt de Saint-Omer de Blain, poulet fermier d’Ancenis…

La déjeuner est encadré par des Atsem (Agents Spécialisés des Écoles Maternelles) et des animateurs qui participent à l’éducation nutritionnelle des enfants en les invitant à goûter à tout. En maternelle, le temps du repas a aussi pour objectif de développer l’autonomie du jeune enfant.