En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et gérer ces paramètres

Comment faire pour...

Connaître le menu des cantines ?

Chaque midi au menu des cantines publiques nantaises : un plat de viande, poisson ou œuf, une garniture de légumes verts ou bien de féculents, en alternance sur les 4 jours d’école, un produit laitier, un fruit cru ou un légume cru.

 

Menu standard

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

  • Pour imprimer les 4 semaines à venir, cliquez sur le bouton "Imprimer" sous le titre de cette page ou allez dans le menu de votre navigateur "Fichier" > "Imprimer".
  • Pour naviguer d’une semaine à l’autre, vous pouvez utiliser les flèches (<< ou >>) ou la fonction calendrier.
<<
Menu du lundi 19 novembre au vendredi 23 novembre 2018
>>
lundi 19 novembre

Demi-pamplemousse
Jambon fumé
Ratatouille
Crème dessert chocolat
Petit palmier

mardi 20 novembre

Salade de mâche au surimi
Haché de poulet
Pâtes
Fromage frais aux fruits

mercredi 21 novembre

Dés de betteraves
Galette bio aux lentilles
corail et quinoa
Purée de légumes verts
Fromage Chanteneige
Poire

jeudi 22 novembre

Salade de lentilles
Boeuf* sauce aux champignons
Haricots verts
Fromage Le Mouillotin
Compote de pommes

*Viande bovine d'origine UE

vendredi 23 novembre
Choux blancs bio° à la mimolette
Parmentier de poisson
Salade verte
Clémentines
-
°Produit bio des Pays de la Loire
menu des cantines

Menu du lundi 19 novembre au vendredi 14 décembre

lundi 19 novembre
mardi 20 novembre
mercredi 21 novembre
jeudi 22 novembre
vendredi 23 novembre

Demi-pamplemousse
Jambon fumé
Ratatouille
Crème dessert chocolat
Petit palmier

Salade de mâche au surimi
Haché de poulet
Pâtes
Fromage frais aux fruits

Dés de betteraves
Galette bio aux lentilles
corail et quinoa
Purée de légumes verts
Fromage Chanteneige
Poire

Salade de lentilles
Boeuf* sauce aux champignons
Haricots verts
Fromage Le Mouillotin
Compote de pommes

*Viande bovine d'origine UE

Choux blancs bio° à la mimolette
Parmentier de poisson
Salade verte
Clémentines
-
°Produit bio des Pays de la Loire
image bottom
lundi 26 novembre
mardi 27 novembre
mercredi 28 novembre
jeudi 29 novembre
vendredi 30 novembre

Potage au potiron
Lasagnes végétales
Salade verte
Crème chocolat bio°

° Produit bio des Pays de la Loire

Salade coleslaw
Petits panés de volaille
Petits-pois
Fromage blanc / Coulis de fruits rouges

Salade de mâche au thon
Jambon fumé
Pommes noisettes
Yaourt aux fruits mixés
Céléri rémoulade
Blanquette de veau*
Carottes bio°
Edam
Crêpe au sucre
-
*Viande bovine d'origine UE
°Produit bio des Pays de la Loire
Salade de riz
riz, maïs, poivrons, carottes
ananas, raisin, vinaigrette
Filet de poisson meunière
Purée de légumes verts
Camembert
Pomme bio°
-
°Produit bio des Pays de la Loire
image bottom
lundi 03 décembre
mardi 04 décembre
mercredi 05 décembre
jeudi 06 décembre
vendredi 07 décembre
Pizza
Rôti de porc
Marmelade de pommes
Tomme noire
Ananas

Salade d'endives au surimi
Hachis Parmentier*
Île flottante
-
*Viande bovine française

Roulé au fromage
Haché de poulet
Haricots verts
Fromage fondu au chèvre
Clémentines
Choux rouges bio° à la mimolette
Paëlla au poisson
Yaourt fermier bio° et coulis de fruits rouges
-
°Produit bio des Pays de la Loire
Salade de pâtes Napoli
(pâtes, tomates, maïs, petits-pois)
Tortilla
Ratatouille
Brie bio°
Poire
-
°Produit bio des Pays de la Loire
image bottom
lundi 10 décembre
mardi 11 décembre
mercredi 12 décembre
jeudi 13 décembre
vendredi 14 décembre
Salade coleslaw
Boulette de boeuf* à la tomate
Semoule
Crème dessert caramel
-
*Viande bovine d'origine UE
Demi-pamplemousse
Saucisse knacks bio°
Frites
Yaourt aromatisé
Salade verte aux dés de chèvre
Blanquette de veau*
Pâtes
Pomme bio°
-
*Viande bovine d'origine UE
Mousse de foie bio°
Rôti de dinde
Petits-pois
Saint-Paulin
Clémentines
-
°Produit bio de Vendée
Carottes râpées bio°
Colin sauce crème
Purée de légumes verts
Tomme blanche
Beignet au chocolat
-
°Produit bio des Pays de la Loire
menu des cantines
Menu des enfants allergiques

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants souffrant d’allergie alimentaire (menu standard sans fruits à coque, sans arachide).

> Consulter le menu des enfants allergiques.

De la cuisine centrale à la cantine

La cuisine centrale de Nantes assure la préparation des 14 000 repas servis dans les cantines chaque jour. Les menus élaborés par une diététicienne et un chef cuisinier, sont équilibrés. Des menus spécifiques sont servis aux enfants suivant un régime alimentaire.

Des produits issus de l’agriculture biologique (yaourt, fromage, pomme, carottes râpées, etc.) entrent dans la composition des repas. La Ville favorise aussi les circuits courts ou de proximité : gros sel de Guérande, tomme de Campbon, yaourt de Saint-Omer de Blain, poulet fermier d’Ancenis…

La déjeuner est encadré par des Atsem (Agents Spécialisés des Écoles Maternelles) et des animateurs qui participent à l’éducation nutritionnelle des enfants en les invitant à goûter à tout. En maternelle, le temps du repas a aussi pour objectif de développer l’autonomie du jeune enfant.