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Au menu des cantines

Comment faire pour...

Connaître le menu des cantines ?

Chaque midi au menu des cantines publiques nantaises : un plat de viande, poisson ou œuf, une garniture de légumes verts ou bien de féculents, en alternance sur les 4 jours d’école, un produit laitier, un fruit cru ou un légume cru.

Menu standard

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

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Menu du lundi 23 mai au vendredi 27 mai 2016
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lundi 23 mai
Melon
Pilon de poulet confit
Ratatouille fraîche
Saint-Nectaire
Tarte normande aux pommes
mardi 24 mai
Roulé au fromage
Sauté de veau* marengo
Poêlée rustique
Camembert
Kiwi

*Viande bovine française
mercredi 25 mai
Salade verte au chèvre
Paëlla au poisson
Salade de fruits frais
jeudi 26 mai
Salade de tomates au surimi
Timbale de pâtes aux lardons et gruyère râpé
Flan caramel
vendredi 27 mai
Betteraves
Poisson sauce normande
Pommes vapeur bio°
Fromage Belle de Nantes bio°
Fraises au sucre

°Produits bio des Pays de la Loire
menu des cantines

Menu du lundi 23 mai au vendredi 17 juin

lundi 23 mai
mardi 24 mai
mercredi 25 mai
jeudi 26 mai
vendredi 27 mai
Melon
Pilon de poulet confit
Ratatouille fraîche
Saint-Nectaire
Tarte normande aux pommes
Roulé au fromage
Sauté de veau* marengo
Poêlée rustique
Camembert
Kiwi

*Viande bovine française
Salade verte au chèvre
Paëlla au poisson
Salade de fruits frais
Salade de tomates au surimi
Timbale de pâtes aux lardons et gruyère râpé
Flan caramel
Betteraves
Poisson sauce normande
Pommes vapeur bio°
Fromage Belle de Nantes bio°
Fraises au sucre

°Produits bio des Pays de la Loire
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lundi 30 mai
mardi 31 mai
mercredi 01 juin
jeudi 02 juin
vendredi 03 juin
Œufs durs à la mayonnaise
Hachis Parmentier*
Salade verte
Yaourt aromatisé

* Viande bovine française
Choux rouges râpés
Tajine de dinde aux fruits secs
Semoule
Crème dessert chocolat bio°

° Produit bio de Loire-Atlantique
Gaspacho
Timbale de pâtes
Tomme noire
Ananas
Radis beurre
Rôti de bœuf*
Petits-pois maraîchers
Gouda
Tarte au citron

* Viande bovine française
Salade western
(maïs, tomates, poivrons, pommes de terre, mayonnaise)
Poisson meunière
Epinards
Fromage Chanteneige
Fruit de saison
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lundi 06 juin
mardi 07 juin
mercredi 08 juin
jeudi 09 juin
vendredi 10 juin
Tarte au fromage
Sauté de porc° aux pruneaux
Marmelade de pommes
Banane

° Produit de la filière Bleu Blanc Cœur
Rillettes de thon citron
Tortilla
Ratatouille
Tomme blanche
Fruit de saison
Taboulé aux légumes frais
Haché de poulet
Gratin de choux-fleurs
Cantal
Fruit de saison
Choux blancs à la mimolette
Sauté de bœuf* bourguignon
Tagliatelles
Flan au chocolat

* Viande bovine française
Pastèque
Filet de lieu au beurre blanc
Pommes de terre rissolées
Crème caramel
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lundi 13 juin
mardi 14 juin
mercredi 15 juin
jeudi 16 juin
vendredi 17 juin
Melon
Poulet fermier d'Ancenis
Pommes de terre au four
Dessert végétal abricot goyave
Salade verte aux dés de chèvre
Galette végétale tomate basilic et sauce tomate
Pâtes tortis bio
yaourt fermier bio° et coulis fraises

° Produit bio de Loire-Atlantique
Radis beurre
Boulettes de bœuf* à la monégasque
Riz basmati
Île flottante

* Viande bovine française
Concombres à la crème
Rôti de bœuf* au jus
Purée de légumes verts
Fromage Belle de Nantes bio°
Cerises

* Viande bovine française issue de la filière Bleu Blanc Coeur
° Produit bio de Loire-Atlantique
Carottes râpées
Filet de lieu crème de citron au thym
Flan de courgettes bio°
Chèvre frais
Tarte aux fruits

° Produit bio des Pays de la Loire
menu des cantines
Menu des enfants allergiques

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants souffrant d’allergie alimentaire (menu standard sans fruits à coque, sans arachide).

> Consulter le menu des enfants allergiques.

De la cuisine centrale à la cantine

La cuisine centrale de Nantes assure la préparation des 13 000 repas servis dans les cantines chaque jour. Les menus élaborés par une diététicienne et un chef cuisinier, sont équilibrés. Des menus spécifiques sont servis aux enfants suivant un régime alimentaire.

Des produits issus de l’agriculture biologique (yaourt, fromage, pomme, carottes râpées, etc.) entrent dans la composition des repas. La Ville favorise aussi les circuits courts ou de proximité : gros sel de Guérande, tomme de Campbon, yaourt de Saint-Omer de Blain, poulet fermier d’Ancenis…

La déjeuner est encadré par des Atsem (Agents Spécialisés des Écoles Maternelles) et des animateurs qui participent à l’éducation nutritionnelle des enfants en les invitant à goûter à tout. En maternelle, le temps du repas a aussi pour objectif de développer l’autonomie du jeune enfant.