En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et gérer ces paramètres

ACTUALITÉS

Le square du Maquis de Saffré a fait peau neuve

square du Maquis de Safré

Après deux ans de chantier, le square du maquis de Saffré accueille de nouveau les promeneurs depuis le mois de mai. Ce joli belvédère pour profiter de l’Erdre et du soleil a été inauguré mercredi 5 juillet.

Il est de nouveau possible de se balader et de profiter de la douceur de l’Erdre après avoir remonté le cours Saint-André ! Après deux années de travaux, le square du maquis de Saffré a rouvert ses grilles au public le 26 mai, entre le pont Saint-Mihel et le quai Ceineray.

Le chantier, d’un coût de 9,7 millions d’euros, a permis de réaliser en sous-sol un bassin de stockage de 6 000 m³ - la taille de deux piscines olympiques ! - pour recueillir les eaux usées. L’objectif ? Sécuriser le captage d’eau potable de secours du bassin Saint-Félix et améliorer la qualité de l’Erdre en limitant les rejets dans la rivière par temps de pluie.

Nantes Métropole et la Ville de Nantes en ont profité pour offrir un sérieux lifting au square. Créé en 1934 suite au percement du tunnel Saint-Félix, l’espace vert n’avait pas été modifié depuis.

Une nouvelle plage nantaise

Pour profiter davantage de « la plus belle rivière de France », les bancs ont été remplacés par une série de petits salons de jardin, avec tabouret et mange-debout, disposés en espalier en surplomb de l’Erdre. « Le site, ensoleillé du matin au soir, est très agréable », souligne Cédric Enyenge Essombe, jardinier au Service des espaces verts de la ville de Nantes (Seve). Pour l’aérer, 32 magnolias à fleurs jaunes sont venus remplacer le érables boules au feuillage dense qui assombrissaient le parc, et des haies de camélias rose fushia apportent une touche de couleur. 6 hêtres ont aussi été plantés.

Pour le reste, la configuration du parc, dessiné par l’architecte Etienne Coutan dans les années 30, n’a pas été chamboulée. Sobriété, symétrie, et effet escalier avec vue sur l’Erdre. « Il nous a semblé  évident de garder les plans d’origine compte tenu de l’aspect solennel du site », explique Françoise Barret, au Seve. Ce lieu de patrimoine, bien connu des festivaliers des Rendez-vous de l’Erdre, reste en effet dominé par les tables mémorielles en hommage aux Nantais tués lors de la guerre 1914-1918.

Seule entorse à ces plans : la création d’une ouverture en contrebas du square pour rejoindre le quai, jusque-là inaccessible. Les Nantais peuvent ainsi profiter d’une nouvelle plage au bord de l’eau, dans la continuité du quai Ceineray et du Bateau-Lavoir. Un spot déjà très prisé pour s'attarder dans la douceur des soirs d'été !

Mis à jour le 5 juillet 2017