En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et gérer ces paramètres

ACTUALITÉS

Quatre mois pour moderniser le musée Jules Verne

Le musée Jules Verne

L’établissement de la butte Sainte-Anne ferme ses portes entre septembre et décembre 2018, le temps de travaux d’amélioration et d’accessibilité.

Les inconditionnels de l’écrivain nantais vont pouvoir se réjouir, puisque le musée qui lui est consacré dans le quartier Chantenay va connaître des améliorations sensibles. Nantes Métropole souhaite en effet permettre une mise en accessibilité totale aux personnes à mobilité réduite, doubler la jauge de visiteurs (de 52 à 90) et réorganiser le parcours de visite. À l’issue des travaux, la terrasse et le jardin du Musée pourront aussi être utilisés plus régulièrement, en particulier à la belle saison, pour des événements et animations. La boutique pourra aussi élargir son offre avec des nouveautés.

126 000 € sont investis dans ce chantier, qui nécessite la fermeture du musée pour une période de quatre mois. Durant cette période, plusieurs rendez-vous hors les murs sont programmés : au Dix et à la médiathèque Jacques-Demy à l'occasion des Journées européennes du patrimoine, en partenariat avec la Bibliothèque universitaire, à la Cité des Congrès pendant les Utopiales, en partenariat avec le Collectif du Dix et le Planétarium pour un cycle Jules Verne grand écran. Enfin, une exposition « Héroïnes de la modernité », sur la place des femmes dans l’œuvre et la vie de Jules Verne est en préparation pour la réouverture.

Les travaux niveau par niveau

  • Parvis d'accès et escaliers : mise aux normes d'accessibilité
  • Niveau 0 : réorganisation de l'espace boutique et du parcours de visite, création d'un espace de projection permettant de présenter le film « Jules et la mécanique des souvenirs », en introduction du parcours de visite.
  • Niveau -1 : création d'un espace d'attente sécurisé pour les personnes à mobilité réduite, création d'un parquet pour mise en sécurité de la vitrine suspendue centrale de la salle de l'espace.
  • Niveau -2 : création d’un accès direct à la terrasse, mise à niveau et éclairage de la terrasse extérieure.
Mis à jour le 31 août 2018