En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et gérer ces paramètres

ACTUALITÉS

Clos-Toreau : l’accès entre les rues Saint-Jean-de-Luz et Hendaye sera limité

C’est le scénario retenu par les habitants du Clos-Toreau, à l’issue d’une réunion de concertation organisée mercredi 13 juin dans le cadre de l’aménagement de la nouvelle place du Pays-Basque. La Ville avait proposé deux scénarios.

Dernière grande cité d’habitat social à avoir vu le jour à Nantes, le Clos-Toreau continue sa métamorphose pour rendre le quartier plus accessible et agréable à vivre. Prochaine étape majeure : la création d’une nouvelle place sur le site de l’ancien centre commercial et d’une voie entre les rues Saint-Jean-de-Luz et Hendaye ainsi que la construction d’une grande aire de jeux d’eau de 1 000 m².

© Agence Moss paysage.

© Agence Moss paysage.

A l’issue d’une réunion de concertation qui se tenait mercredi soir à la mairie de quartier de Nantes Sud avec les habitants, il a été décidé de limiter l’accès entre la rue d’Hendaye et la rue de Saint-Jean-de-Luz par la pose d’une borne escamotable.

Cette borne permettra toutefois l’accès des services publics (collecte des déchets, services techniques, services de secours et police) et sera ouverte aux heures d’entrée et de sortie de l’école. Expérimentée pendant six mois, cette décision va faire l’objet d’un comité de suivi mensuel ouvert aux habitants du Clos-Toreau.

Les élus et les services de la Ville de Nantes et de Nantes Métropole avaient proposé deux scénarios aux habitants et représentants des riverains, réunis mercredi 13 juin :

  • La création d’une voie apaisée reliant les rues Saint-Jean-de-Luz et Hendaye, en zone de rencontre à sens unique.
  • La création d’une voie sous contrôle d’accès reliant les rues Saint-Jean-de-Luz et Hendaye : option retenue par les habitants.

La création de cette nouvelle voie permettra :

  • de créer un parvis devant l’école
  • de faciliter la circulation au moment de la collecte ou en cas de présence d’un véhicule de secours
  • de créer un cheminement piéton sécurisé (libération d’espace pour créer un parvis et un trottoir confortable pour les enfants)
  • de désengorger le stationnement très contraint rue Saint-Jean-de-Luz.
Mis à jour le 14 juin 2018