En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et gérer ces paramètres

Comment faire pour...

Connaître le menu des cantines pour les enfants allergiques ?

Chaque midi au menu des cantines publiques nantaises : un plat de viande, poisson ou œuf, une garniture de légumes verts ou bien de féculents, en alternance sur les 4 jours d’école, un produit laitier, un fruit cru ou un légume cru.

Menu des enfants allergiques

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

  • Pour imprimer les 4 semaines à venir, cliquez sur le bouton "Imprimer" sous le titre de cette page ou allez dans le menu de votre naviguateur "Fichier" > "Imprimer".
  • Pour naviguer d’une semaine à l’autre, vous pouvez utiliser les flèches (<< ou >>) ou la fonction calendrier.
<<
Menu du lundi 22 avril au vendredi 26 avril 2019
>>
lundi 22 avril
Lundi de Pâques
mardi 23 avril
Émincé de porc sauce aigre douce
Pomme vapeur
Haricot vert
Saint Paulin
Compote de pomme
mercredi 24 avril
jeudi 25 avril
Blettes bolognaise
Pommes de terre
Yaourt nature sucré
Compote de pêche
vendredi 26 avril
Pamplemousse
Lieu crème émeuraude
Riz basmati
Petits suisses sucrés
Fruit
menu des cantines

Menu du lundi 22 avril au vendredi 17 mai

lundi 22 avril
mardi 23 avril
mercredi 24 avril
jeudi 25 avril
vendredi 26 avril
Lundi de Pâques
Émincé de porc sauce aigre douce
Pomme vapeur
Haricot vert
Saint Paulin
Compote de pomme
Blettes bolognaise
Pommes de terre
Yaourt nature sucré
Compote de pêche
Pamplemousse
Lieu crème émeuraude
Riz basmati
Petits suisses sucrés
Fruit
image bottom
lundi 29 avril
mardi 30 avril
mercredi 01 mai
jeudi 02 mai
vendredi 03 mai
Betteraves vinaigrette
Boeuf à la mexicaine
Haricots rouges
Fromage blanc au miel
Fruit
Salade de pommes de terre fromagère
Cuisse de poulet méditerranéenne
(pommes de terre, emmental)
Petits pois
Camembert
Fruit
Salade panier de légumes
(choux fleur, carottes, concombre, maïs)
Sauté de porc à la chicorée
Purée de céleri
Fromage fondu
Fruit
Salade de riz fromage carotte
Courgette au thon (plat complet)
Yaourt nature sucé
Fruit
image bottom
lundi 06 mai
mardi 07 mai
mercredi 08 mai
jeudi 09 mai
vendredi 10 mai
Tartiflette (plat complet)
Carottes nature
Tomme noire
Fruit
Salade de pommes de terre arlequin
(pommes de terre, courgette, carottes, maïs)
Sauté de boeuf marengo
Haricots verts
Faisselle
Fruit
Salade de riz basilic
Aiguillette de poulet sauce aurore
Jeunes carottes
Camembert
Compote de pêche
Carottes râpées vinaigrette
Colin sauce potiron
semoule
Petits suisses sucrés
Compote pomme fraise
image bottom
lundi 13 mai
mardi 14 mai
mercredi 15 mai
jeudi 16 mai
vendredi 17 mai
Cuisse de poulet crème champignons
Haricots verts
Pomme vapeur
Petits suisses sucrés
Compote pomme mirabelle
Salade de lentilles
(lentilles, carottes, échalote)
Steak haché de boeuf sauce crème
Épinard béchamel
Édam
Fruit
Salade potagère
(choux fleur, carottes, haricot vert, maïs)
Sauté de porc au bleu
Quinoa
Camembert
Fruit
Pamplemousse
Lieu crème carottes céleri
Riz créole
Yaourt nature sucré
Fruit
menu des cantines
Menu standard

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

> Consulter le menu standard.

De la cuisine centrale à la cantine

La cuisine centrale de Nantes assure la préparation des 14 000 repas servis dans les cantines chaque jour. Les menus élaborés par une diététicienne et un chef cuisinier, sont équilibrés. Des menus spécifiques sont servis aux enfants suivant un régime alimentaire.

Des produits issus de l’agriculture biologique (yaourt, fromage, pomme, carottes râpées, etc.) entrent dans la composition des repas. La Ville favorise aussi les circuits courts ou de proximité : gros sel de Guérande, tomme de Campbon, yaourt de Saint-Omer de Blain, poulet fermier d’Ancenis…

La déjeuner est encadré par des Atsem (Agents Spécialisés des Écoles Maternelles) et des animateurs qui participent à l’éducation nutritionnelle des enfants en les invitant à goûter à tout. En maternelle, le temps du repas a aussi pour objectif de développer l’autonomie du jeune enfant.