En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et gérer ces paramètres

Comment faire pour...

Connaître le menu des cantines pour les enfants allergiques ?

Chaque midi au menu des cantines publiques nantaises : un plat de viande, poisson ou œuf, une garniture de légumes verts ou bien de féculents, en alternance sur les 4 jours d’école, un produit laitier, un fruit cru ou un légume cru.

Menu des enfants allergiques

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

  • Pour imprimer les 4 semaines à venir, cliquez sur le bouton "Imprimer" sous le titre de cette page ou allez dans le menu de votre naviguateur "Fichier" > "Imprimer".
  • Pour naviguer d’une semaine à l’autre, vous pouvez utiliser les flèches (<< ou >>) ou la fonction calendrier.
<<
Menu du lundi 19 août au vendredi 23 août 2019
>>
lundi 19 août
mardi 20 août
mercredi 21 août
jeudi 22 août
vendredi 23 août
menu des cantines

Menu du lundi 19 août au vendredi 13 septembre

lundi 19 août
mardi 20 août
mercredi 21 août
jeudi 22 août
vendredi 23 août
image bottom
lundi 26 août
mardi 27 août
mercredi 28 août
jeudi 29 août
vendredi 30 août
image bottom
lundi 02 septembre
mardi 03 septembre
mercredi 04 septembre
jeudi 05 septembre
vendredi 06 septembre

Betteraves vinaigrette
Boeuf à la mexicaine*
Haricots rouges
Fromage blanc au miel
Fruit

*Viande bovine française

Salade de pommes de terre
Cuisse de poulet méditerranéenne
Petits pois
Camembert
Fruit
Salade panier de légumes (choux fleur, carottes, concombre, maïs)
Sauté de porc à la chicorée
Purée de céleri
Fromage fondu
Fruit
Salade de riz fromage carotte
Courgette au thon (plat complet)
Yaourt nature sucé
Fruit
image bottom
lundi 09 septembre
mardi 10 septembre
mercredi 11 septembre
jeudi 12 septembre
vendredi 13 septembre
Macédoine
Tartiflette (plat complet)
Tomme noire
Fruit

Salade de pommes de terre arlequin (pommes de terre, courgette, carottes, maïs)
Sauté de boeuf marengo*
Haricots verts
Faisselle
Fruit

*Viande bovine française

Salade de riz basilic
Aiguillette de poulet sauce aurore
Jeunes carottes
Camembert
Compote de pêche
Carottes choux blanc concombre vinaigrette
Colin sauce potiron
semoule
Petits suisses sucrés
Compote pomme fraise
menu des cantines
Menu standard

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

> Consulter le menu standard.

De la cuisine centrale à la cantine

La cuisine centrale de Nantes assure la préparation des 14 000 repas servis dans les cantines chaque jour. Les menus élaborés par une diététicienne et un chef cuisinier, sont équilibrés. Des menus spécifiques sont servis aux enfants suivant un régime alimentaire.

Des produits issus de l’agriculture biologique (yaourt, fromage, pomme, carottes râpées, etc.) entrent dans la composition des repas. La Ville favorise aussi les circuits courts ou de proximité : gros sel de Guérande, tomme de Campbon, yaourt de Saint-Omer de Blain, poulet fermier d’Ancenis…

La déjeuner est encadré par des Atsem (Agents Spécialisés des Écoles Maternelles) et des animateurs qui participent à l’éducation nutritionnelle des enfants en les invitant à goûter à tout. En maternelle, le temps du repas a aussi pour objectif de développer l’autonomie du jeune enfant.