En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et gérer ces paramètres

Comment faire pour...

Connaître le menu des cantines pour les enfants allergiques ?

Chaque midi au menu des cantines publiques nantaises : un plat de viande, poisson ou œuf, une garniture de légumes verts ou bien de féculents, en alternance sur les 4 jours d’école, un produit laitier, un fruit cru ou un légume cru.

Menu des enfants allergiques

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

  • Pour imprimer les 4 semaines à venir, cliquez sur le bouton "Imprimer" sous le titre de cette page ou allez dans le menu de votre naviguateur "Fichier" > "Imprimer".
  • Pour naviguer d’une semaine à l’autre, vous pouvez utiliser les flèches (<< ou >>) ou la fonction calendrier.
<<
Menu du lundi 9 septembre au vendredi 13 septembre 2019
>>
lundi 09 septembre
Macédoine
Tartiflette (plat complet)
Tomme noire
Fruit
mardi 10 septembre

Salade de pommes de terre arlequin (pommes de terre, courgette, carottes, maïs)
Sauté de boeuf marengo*
Haricots verts
Faisselle
Fruit

*Viande bovine française

mercredi 11 septembre
jeudi 12 septembre
Salade de riz basilic
Aiguillette de poulet sauce aurore
Jeunes carottes
Camembert
Compote de pêche
vendredi 13 septembre
Carottes choux blanc concombre vinaigrette
Colin sauce potiron
semoule
Petits suisses sucrés
Compote pomme fraise
menu des cantines

Menu du lundi 9 septembre au vendredi 4 octobre

lundi 09 septembre
mardi 10 septembre
mercredi 11 septembre
jeudi 12 septembre
vendredi 13 septembre
Macédoine
Tartiflette (plat complet)
Tomme noire
Fruit

Salade de pommes de terre arlequin (pommes de terre, courgette, carottes, maïs)
Sauté de boeuf marengo*
Haricots verts
Faisselle
Fruit

*Viande bovine française

Salade de riz basilic
Aiguillette de poulet sauce aurore
Jeunes carottes
Camembert
Compote de pêche
Carottes choux blanc concombre vinaigrette
Colin sauce potiron
semoule
Petits suisses sucrés
Compote pomme fraise
image bottom
lundi 16 septembre
mardi 17 septembre
mercredi 18 septembre
jeudi 19 septembre
vendredi 20 septembre
Carottes maïs
Cuisse de poulet crème champignons
Pomme vapeur
Petits suisses sucrés
Compote pomme mirabelle

Salade de lentilles (lentilles, carottes, échalote)
Steak haché de boeuf sauce crème*
Epinard béchamel
Edam
Fruit

*Viande bovine française

Salade potagère (choux fleur, carottes, haricot vert, maïs)
Sauté de porc au bleu
Quinoa
Camembert
Fruit
Pamplemousse
Lieu crème carottes céleri
Riz créole
Yaourt nature sucré
Fruit
image bottom
lundi 23 septembre
mardi 24 septembre
mercredi 25 septembre
jeudi 26 septembre
vendredi 27 septembre
Carottes râpées vinaigrette
Sauté de porc williams
Pommes de terre béchamel
Edam
Compotée de pomme

Salade de pommes de terre vinaigrette
Steak haché de veau crème champignons*
Petits pois
Gouda
Fruit

*Viandes bovine française

Concombre vinaigrette
Emincé de boeuf à la grecque*
Quinoa
Camembert
Compote de pomme

*Viande bovine française

Salade de riz maïs
Lieu crème bretonne
Jeunes carottes
Gouda
Fruit
image bottom
lundi 30 septembre
mardi 01 octobre
mercredi 02 octobre
jeudi 03 octobre
vendredi 04 octobre
Choux fleur vinaigrette
Sauté de porc sauce soubise
Lentilles
Faisselle
Fruit
Betteraves vinaigrette
Escalope de volaille crème waterzoï
Haricot beurre
Petits suisses sucrés
Compote de pêche
Concombre maïs vinaigrette
Hachis de carottes
-
Fromage fondu
Compote pomme cassis
Salade alsacienne (choux blanc, tomate, fromage)
Colin sauce dugléré
Riz créole
Brie
Compote pomme mirabelle
menu des cantines
Menu standard

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

> Consulter le menu standard.

De la cuisine centrale à la cantine

La cuisine centrale de Nantes assure la préparation des 14 000 repas servis dans les cantines chaque jour. Les menus élaborés par une diététicienne et un chef cuisinier, sont équilibrés. Des menus spécifiques sont servis aux enfants suivant un régime alimentaire.

Des produits issus de l’agriculture biologique (yaourt, fromage, pomme, carottes râpées, etc.) entrent dans la composition des repas. La Ville favorise aussi les circuits courts ou de proximité : gros sel de Guérande, tomme de Campbon, yaourt de Saint-Omer de Blain, poulet fermier d’Ancenis…

La déjeuner est encadré par des Atsem (Agents Spécialisés des Écoles Maternelles) et des animateurs qui participent à l’éducation nutritionnelle des enfants en les invitant à goûter à tout. En maternelle, le temps du repas a aussi pour objectif de développer l’autonomie du jeune enfant.