En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et gérer ces paramètres

Comment faire pour...

Connaître le menu des cantines pour les enfants allergiques ?

Chaque midi au menu des cantines publiques nantaises : un plat de viande, poisson ou œuf, une garniture de légumes verts ou bien de féculents, en alternance sur les 4 jours d’école, un produit laitier, un fruit cru ou un légume cru.

Menu des enfants allergiques

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

  • Pour imprimer les 4 semaines à venir, cliquez sur le bouton "Imprimer" sous le titre de cette page ou allez dans le menu de votre naviguateur "Fichier" > "Imprimer".
  • Pour naviguer d’une semaine à l’autre, vous pouvez utiliser les flèches (<< ou >>) ou la fonction calendrier.
<<
Menu du lundi 14 janvier au vendredi 18 janvier 2019
>>
lundi 14 janvier
Carottes râpées vinaigrette
Sauté de porc williams
Pommes de terre béchamel
Édam
Compotée de pomme
mardi 15 janvier
Salade de pommes de terre vinaigrette
Steak haché de veau crème champignons
Petits pois
Gouda
Fruit
mercredi 16 janvier
jeudi 17 janvier
Concombre vinaigrette
Émincé de boeuf à la grecque
Quinoa
Camembert
Compote de pomme
vendredi 18 janvier
Salade de riz maïs
Lieu crème bretonne
Jeunes carottes
Gouda
Fruit
menu des cantines

Menu du lundi 14 janvier au vendredi 8 février

lundi 14 janvier
mardi 15 janvier
mercredi 16 janvier
jeudi 17 janvier
vendredi 18 janvier
Carottes râpées vinaigrette
Sauté de porc williams
Pommes de terre béchamel
Édam
Compotée de pomme
Salade de pommes de terre vinaigrette
Steak haché de veau crème champignons
Petits pois
Gouda
Fruit
Concombre vinaigrette
Émincé de boeuf à la grecque
Quinoa
Camembert
Compote de pomme
Salade de riz maïs
Lieu crème bretonne
Jeunes carottes
Gouda
Fruit
image bottom
lundi 21 janvier
mardi 22 janvier
mercredi 23 janvier
jeudi 24 janvier
vendredi 25 janvier
Choux fleur vinaigrette
Sauté de porc sauce soubise
Lentilles
Faisselle
Fruit
Betteraves vinaigrette
Escalope de volaille crème waterzoï
Haricot beurre
Petits suisses sucrés
Compote de pêche
Concombre maïs vinaigrette
Hachis de carottes
Fromage fondu
Compote pomme cassis

Salade alsacienne
(choux blanc, tomate, fromage)
Colin sauce dugléré
Riz créole
Brie
Compote pomme mirabelle

image bottom
lundi 28 janvier
mardi 29 janvier
mercredi 30 janvier
jeudi 31 janvier
vendredi 01 février
Carottes râpées vinaigrette
Sauté de volaille crème normande
Pommes vapeur
Yaourt nature sucré
Compote de pomme fraise
Salade de pommes de terre vinaigrette
Émincé de porc sauce aigre douce
Haricot vert
Saint Paulin
Compote de pomme
Salade de haricot blanc à la toscane
(haricot blanc, thon, tomate)
Blettes bolognaise
Yaourt nature sucré
Compote de pêche
Pamplemousse
Lieu crème émeraude
Riz basmati
Petits suisses sucrés
Fruit
image bottom
lundi 04 février
mardi 05 février
mercredi 06 février
jeudi 07 février
vendredi 08 février

Betteraves vinaigrette
Boeuf à la mexicaine
Haricots rouges
Fromage blanc au miel
Fruit

Salade de pommes de terre fromagère
(pommes de terre, emmental)
Cuisse de poulet méditerranéenne
Petits pois
Camembert
Fruit

Salade panier de légumes
(choux fleur, carottes, concombre, maïs)
Sauté de porc à la chicorée
Purée de céleri
Fromage fondu
Fruit
Salade de riz fromage carotte
Courgette au thon (plat complet)
Yaourt nature sucré
Fruit
menu des cantines
Menu standard

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

> Consulter le menu standard.

De la cuisine centrale à la cantine

La cuisine centrale de Nantes assure la préparation des 14 000 repas servis dans les cantines chaque jour. Les menus élaborés par une diététicienne et un chef cuisinier, sont équilibrés. Des menus spécifiques sont servis aux enfants suivant un régime alimentaire.

Des produits issus de l’agriculture biologique (yaourt, fromage, pomme, carottes râpées, etc.) entrent dans la composition des repas. La Ville favorise aussi les circuits courts ou de proximité : gros sel de Guérande, tomme de Campbon, yaourt de Saint-Omer de Blain, poulet fermier d’Ancenis…

La déjeuner est encadré par des Atsem (Agents Spécialisés des Écoles Maternelles) et des animateurs qui participent à l’éducation nutritionnelle des enfants en les invitant à goûter à tout. En maternelle, le temps du repas a aussi pour objectif de développer l’autonomie du jeune enfant.