En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et gérer ces paramètres

Comment faire pour...

Connaître le menu des cantines pour les enfants allergiques ?

Chaque midi au menu des cantines publiques nantaises : un plat de viande, poisson ou œuf, une garniture de légumes verts ou bien de féculents, en alternance sur les 4 jours d’école, un produit laitier, un fruit cru ou un légume cru.

Menu des enfants allergiques

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

  • Pour imprimer les 4 semaines à venir, cliquez sur le bouton "Imprimer" sous le titre de cette page ou allez dans le menu de votre naviguateur "Fichier" > "Imprimer".
  • Pour naviguer d’une semaine à l’autre, vous pouvez utiliser les flèches (<< ou >>) ou la fonction calendrier.
<<
Menu du lundi 22 mai au vendredi 26 mai 2017
>>
lundi 22 mai
Macédoine
Pommes de terre lardon béchamel
Tomme noire
Fruit
mardi 23 mai
Bâtonnets de concombres sauce crème
Sauté de boeuf marengo
Haricots verts
Faisselle
Fruit
mercredi 24 mai
jeudi 25 mai
FÉRIE
vendredi 26 mai
SANS CLASSE
menu des cantines

Menu du lundi 22 mai au vendredi 16 juin

lundi 22 mai
mardi 23 mai
mercredi 24 mai
jeudi 25 mai
vendredi 26 mai
Macédoine
Pommes de terre lardon béchamel
Tomme noire
Fruit
Bâtonnets de concombres sauce crème
Sauté de boeuf marengo
Haricots verts
Faisselle
Fruit
FÉRIE
SANS CLASSE
image bottom
lundi 29 mai
mardi 30 mai
mercredi 31 mai
jeudi 01 juin
vendredi 02 juin
Carottes maïs
Blanquette de volaille
Riz créole
Petits suisses sucrés
Compote pomme mirabelle
Salade de lentilles
(lentilles, carottes, échalote)
Escalope de volaille sauce céleri carottes
Epinard béchamel
Edam
Fruit
Salade potagère
(choux fleur, carottes, haricot vert, maïs)
Sauté de porc au bleu
Quinoa
Fromage blanc sucré
Orange
Pamplemousse
Steak haché de boeuf sauce tomate
Pommes de terre vapeur
Crème pêche
Fruit
image bottom
lundi 05 juin
mardi 06 juin
mercredi 07 juin
jeudi 08 juin
vendredi 09 juin
FÉRIÉ
Salade de riz maïs
Sauté de porc williams
Jeunes carottes
Yaourt velouté
Fruit
Concombre vinaigrette
Emincé de boeuf à la grecque
Boulgour
Crème au chocolat
Compote de pomme
Salade de pommes de terre charcutière
(pdt, lardons, emmental, cornichons)
Steak haché de veau crème champignons
Petits pois
Gouda
Fruit
image bottom
lundi 12 juin
mardi 13 juin
mercredi 14 juin
jeudi 15 juin
vendredi 16 juin
Choux fleur vinaigrette
Sauté de porc sauce soubise
Lentilles
Faisselle
Fruit
Quinoa aux petits légumes (quinoa, concombre, tomate)
Escalope de volaille crème waterzoï
Haricot beurre
Petits suisses sucrés
Compote de pêche
Colin sauce dugléré
Riz créole
Brie
Ananas au sirop
Salade alsacienne (choux blanc, tomate, fromage)
Concombre maïs vinaigrette
Hachis de carottes
Fromage fondu
Compote pomme cassis
menu des cantines
Menu standard

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

> Consulter le menu standard.

De la cuisine centrale à la cantine

La cuisine centrale de Nantes assure la préparation des 13 000 repas servis dans les cantines chaque jour. Les menus élaborés par une diététicienne et un chef cuisinier, sont équilibrés. Des menus spécifiques sont servis aux enfants suivant un régime alimentaire.

Des produits issus de l’agriculture biologique (yaourt, fromage, pomme, carottes râpées, etc.) entrent dans la composition des repas. La Ville favorise aussi les circuits courts ou de proximité : gros sel de Guérande, tomme de Campbon, yaourt de Saint-Omer de Blain, poulet fermier d’Ancenis…

La déjeuner est encadré par des Atsem (Agents Spécialisés des Écoles Maternelles) et des animateurs qui participent à l’éducation nutritionnelle des enfants en les invitant à goûter à tout. En maternelle, le temps du repas a aussi pour objectif de développer l’autonomie du jeune enfant.