En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et gérer ces paramètres

Comment faire pour...

Connaître le menu des cantines pour les enfants allergiques ?

Chaque midi au menu des cantines publiques nantaises : un plat de viande, poisson ou œuf, une garniture de légumes verts ou bien de féculents, en alternance sur les 4 jours d’école, un produit laitier, un fruit cru ou un légume cru.

Menu des enfants allergiques

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

  • Pour imprimer les 4 semaines à venir, cliquez sur le bouton "Imprimer" sous le titre de cette page ou allez dans le menu de votre naviguateur "Fichier" > "Imprimer".
  • Pour naviguer d’une semaine à l’autre, vous pouvez utiliser les flèches (<< ou >>) ou la fonction calendrier.
<<
Menu du lundi 18 septembre au vendredi 22 septembre 2017
>>
lundi 18 septembre
Betteraves vinaigrette
Boeuf à la mexicaine
Haricots rouges
Fromage blanc au miel
Fruit
mardi 19 septembre
Salade de pommes de terre fromagère
(pommes de terre, emmental)
Cuisse de poulet méditerranéenne
Petits pois
Camembert
Poire
mercredi 20 septembre
jeudi 21 septembre
"Les parents des enfants qui ont un régime particulier, quel qu'il soit, doivent fournir le pique-nique de leur enfant"
vendredi 22 septembre
Salade panier de légumes
(choux fleur, carottes, concombre, maïs)
Sauté de porc à la chicorée
Purée de céleri
Fromage fondu
Fruit
menu des cantines

Menu du lundi 18 septembre au vendredi 13 octobre

lundi 18 septembre
mardi 19 septembre
mercredi 20 septembre
jeudi 21 septembre
vendredi 22 septembre
Betteraves vinaigrette
Boeuf à la mexicaine
Haricots rouges
Fromage blanc au miel
Fruit
Salade de pommes de terre fromagère
(pommes de terre, emmental)
Cuisse de poulet méditerranéenne
Petits pois
Camembert
Poire
"Les parents des enfants qui ont un régime particulier, quel qu'il soit, doivent fournir le pique-nique de leur enfant"
Salade panier de légumes
(choux fleur, carottes, concombre, maïs)
Sauté de porc à la chicorée
Purée de céleri
Fromage fondu
Fruit
image bottom
lundi 25 septembre
mardi 26 septembre
mercredi 27 septembre
jeudi 28 septembre
vendredi 29 septembre
Macédoine
Pommes de terre lardon béchamel
Tomme noire
Fruit
Sauté de boeuf marengo
Haricots verts
Faisselle
Fruit
Salade de pommes de terre arlequin
(pommes de terre, courgette, carottes, maïs)
Salade de pommes de terre thon
Aiguillette de poulet sauce aurore
Jeunes carottes
Camembert
Abricot au sirop
Carottes choux blanc concombre vinaigrette
Lieu sauce potiron
semoule
Petits suisses sucrés
Compote pomme fraise
image bottom
lundi 02 octobre
mardi 03 octobre
mercredi 04 octobre
jeudi 05 octobre
vendredi 06 octobre
Carottes maïs
Blanquette de volaille
Riz créole
Petits suisses sucrés
Compote pomme mirabelle
Salade de lentilles
(lentilles, carottes, échalote)
Escalope de volaille sauce céleri carottes
Epinard béchamel
Edam
Fruit
Salade potagère
(choux fleur, carottes, haricot vert, maïs)
Sauté de porc au bleu
Quinoa
Fromage blanc sucré
Orange
Pamplemousse
Steak haché de boeuf sauce tomate
Pommes de terre vapeur
Crème pêche
Fruit
image bottom
lundi 09 octobre
mardi 10 octobre
mercredi 11 octobre
jeudi 12 octobre
vendredi 13 octobre
Duo de crudité
(carottes, céleri)
Lieu crème bretonne
Pommes de terre béchamel
Edam
Compotée de pomme
Salade de riz maïs
Sauté de porc williams
Jeunes carottes
Yaourt velouté
Fruit
Concombre vinaigrette
Emincé de boeuf à la grecque
Boulgour
Crème au chocolat
Compote de pomme
Salade de pommes de terre charcutière
(pdt, lardons, emmental, cornichons))
Steak haché de veau crème champignons
Petits pois
Gouda
Fruit
menu des cantines
Menu standard

Vous pouvez consulter les menus proposés aux enfants qui déjeunent à la cantine ou au centre de loisirs.

> Consulter le menu standard.

De la cuisine centrale à la cantine

La cuisine centrale de Nantes assure la préparation des 14 000 repas servis dans les cantines chaque jour. Les menus élaborés par une diététicienne et un chef cuisinier, sont équilibrés. Des menus spécifiques sont servis aux enfants suivant un régime alimentaire.

Des produits issus de l’agriculture biologique (yaourt, fromage, pomme, carottes râpées, etc.) entrent dans la composition des repas. La Ville favorise aussi les circuits courts ou de proximité : gros sel de Guérande, tomme de Campbon, yaourt de Saint-Omer de Blain, poulet fermier d’Ancenis…

La déjeuner est encadré par des Atsem (Agents Spécialisés des Écoles Maternelles) et des animateurs qui participent à l’éducation nutritionnelle des enfants en les invitant à goûter à tout. En maternelle, le temps du repas a aussi pour objectif de développer l’autonomie du jeune enfant.